Китай позволит иностранцам строить кинотеатры в своей стране

Китай позволит иностранцам строить кинотеатры в своей стране

Как бы Китай ни закрывал свою экономику, в том числе от иностранных инвестиций, устройство современного мира заставляет и его идти на уступки.

30 июня Национальная комиссия по развитию и реформам Китая опубликовала обновление своего так называемого «Черного списка» — официального правительственного документа, в котором указаны отрасли, инвестирование в которые иностранцам строго запрещено. Количество секторов и подсекторов в списке сократилось с 488 до 40. Новый список снял инвестиционные ограничения для отраслей промышленности, начиная от разведки нефти и заканчивая сельским хозяйством, а также создал одно существенное послабление для развлекательного бизнеса: снято ограничение, предусматривающее, что «строительство и эксплуатация кинотеатров должны контролироваться китайской стороной».

Китайский кинорынок настолько привлекателен, что иностранные инвесторы, казалось бы, уже должны паковать чемоданы с валютой собирать команду строителей. Но не все так просто.

Если углубиться в юридические нюансы, что именно разрешают новые правила, не до конца понятно: могут ли кинотеатры, построенные в Китае, напрямую принадлежать международным инвесторам, или для их строительства и эксплуатации необходимо создавать партнерства с местными предпринимателями, и насколько большим может быть доля иностранца в таком совместном предприятии.

«Гибкость в интерпретации и реализации — знакомая стратегия Пекина. Мы не будем точно знать, что действительно можно, пока не найдется смелая международная компания и не попытается проработать эту систему на практике. Только тогда мы увидим, как все на самом деле работает», — говорит Мэтью Олдерсон, партнер международной юридической фирмы Harris Bricken Attorneys & Consultant.

Другой вопрос – емкость рынка. Китай не стал бы пускать в отрасль иностранных инвесторов, если бы местные предприниматели крепко не укоренились в ней. Например, пекинская компания Dalian Wanda Group, являющаяся крупнейшим китайским и международным девелопером недвижимости, пользуясь возможностью, построила мультиплекс практически в каждом крупном городе Поднебесной. Усилиями множества китайских компаний по всей стране за последние два десятилетия количество экранов выросло с нескольких сотен до 64 тыс. — это самая большая и современная сеть кинотеатров в мире.

Как отмечают эксперты, множество индикаторов указывает на то, что бум строительства кинотеатров в Китае идет на спад: в первой половине 2019 года выручка от продажи билетов упала на 2,7% по сравнению с аналогичным периодом в прошлом году. И даже при учете повышения средней стоимости билета с $5,17 до $5,61 в 2018 году, аналитики отмечают, что в первой половине текущего года общее число поступлений снизилось на 10,3%, а средние кассовые сборы фильмов упали на 16,7%. Это указывает на то, что индустрию ждет консолидация из-за провала некоторых больших игроков.

С другой стороны, несмотря на указанные трудности и прочие сложности ведения бизнеса в Китае, маловероятно, что крупные международные театральные сети откажутся от приглашения Пекина. Даже при учете, что в Китае уже на 50% больше киноэкранов, чем в Северной Америке (примерно 64 900 по сравнению с 40 300), население страны в четыре с лишним раза превышает население США (1,39 млрд против 327 млн). Таким образом, даже при значительном росте местной индустрии рынок Поднебесной обладает все еще слишком большим потенциалом, чтобы пройти мимо него.

Источник

В 2017 году около 600 харьковских семей оформили «теплые кредиты» Нападение на таксиста — нетрезвый пассажир ранил водителя ножом За два дня три ДТП. Кто и где не смог поделить дорогу? Робот принял участие в эстафете олимпийского огня Резюме Стива Джобса пустят с молотка

Лента новостей