Китай отправил аппарат на темную сторону Луны

Китай отправил аппарат на темную сторону Луны

Китайское национальное космическое управление отправило к темной стороне Луны посадочную платформу с закрепленным на ней луноходом «Чанъэ-4».

Ракета «Чанчжэн-3B/E» с посадочным комплексом на борту стартовала с космодрома Сичан 7 декабря в 21:20 мск.

Об этом сообщил ресурс NASASpaceFlight.com.

Планируется, что посадка комплекса произойдет в начале января в районе южного полюса естественного спутника Земли. После посадки луноход должен выехать с платформы, после чего обе части комплекса начнут выполнять свою часть научной программы. Сообщается, что комплекс весит 1,2 тонны, из которых на долю лунохода приходится 140 килограммов.

Если спуск на поверхность Луны пройдет успешно, это станет первой в истории мягкой посадкой на обратную сторону Луны. Поскольку сигналы с Земли не достигают обратной стороны Луны, там можно вести качественные радиоастрономические исследования. А для того, чтобы осуществить связь между частями комплекса и центром управления полетами, Китай предварительно вывел на гало-орбиту вокруг точки Лагранжа L2 системы Земля-Луна спутник-ретранслятор Queqiao. На этой орбите спутник будет одновременно находиться в зоне прямой видимости Земли и «Чанъэ-4».

В посадочной платформе установлен герметичный контейнер с семенами картофеля и резуховидки Таля (Arabidopsis thaliana), а также яйцами тутового шелкопряда. Предполагается, что перечисленные виды смогут образовать экосистему — личинки будут вырабатывать углекислый газ, а растения будут преобразовывать его в кислород. Если эксперимент пройдет удачно, это будет шагом к созданию более сложных замкнутых экосистем в летательных аппаратах.

Источник

В Харькове мужчина под видом массажного салона организовал бордель В Таиланде победитель лотереи застрелился после пропажи лотерейных билетов Шедевральный гол ударом скорпиона Турция ввела запрет на прием кораблей из оккупированного Крыма под любыми флагами Ультрас «Металлиста 1925» вновь «отличились» во время футбольного матча. На сей раз без избиений и погромов

Лента новостей