12.01.2018 21:39

Квоты на беспошлинную поставку меда в ЕС Украина исчерпала за 10 дней

Квоты на беспошлинную поставку меда в ЕС Украина исчерпала за 10 дней

Несмотря на то, что квота на беспошлинную поставку украинского меда в ЕС в 2017 году была увеличена, ее полностью выбрали за первую декаду января.

Об этом в Facebook сообщил первый заместитель министра аграрной политики и продовольствия Максим Мартынюк.

«На календаре — 11 января, а 100% экспортной квоты на поставки меда в ЕС уже выбраны. Понятно, что экспорт на этом не останавливается, просто продолжается на общих основаниях (к счастью, украинский продукт является конкурентным на европейском рынке даже за пределами автономных преференций). Но в то же время дата 11.01 и нулевой баланс свидетельствуют о сверхвысоком потенциале этой отрасли», — написал Мартынюк.

Он отметил, что 80% меда, который производится в Украине, отправляют на экспорт, в основном в страны Евросоюза. «Почти 57 тыс. тонн, или 80% всего украинского меда экспортируется — в основном в Европейский Союз», — сообщил чиновник. При этом, исходя из посевов медоносных растений, страна могла бы производить вдвое больше меда — до 140 тыс. тонн в год. Сладкий товар легко нашел бы покупателя за рубежом, но для этого нужно перейти на европейские стандарты качества.

«В рамках Соглашения об Ассоциации, Украина обязалась внедрить европейские требования к меду, которые зафиксированы в Директиве Совета 2001/110/ЕС. Дедлайн — конец следующего года», — рассказал Мартынюк.

Он добавил, что за первую декаду января полностью использованы квоты на экспорт виноградного и яблочного сока и 25% квот на мясо птицы.

Читайте также материал в «2000»: Украину решили поддержать.

Источник

В Николаеве мать изрезала ножницами младенца и выбросила в мусорный контейнер МВД назвало действия НАБУ политическими Медальный зачет зимней Олимпиады-2018 по итогам 12 февраля Наводнения в Индии: 91 погибший, более 9,6 млн пострадавших Оздоровление при шейном остеохондрозе®

Лента новостей