17.11.2017 22:54

Карману не звенеть, а кошельки похудеют. НБУ предлагает вывести из оборота монеты номиналом 1, 2, 5 и 25 копеек

Об изъятии из обращения мелких монет в Украине говорили несколько лет подряд. Специалисты уверяют: они не несут существенной пользы, а вот их изготовления обходится государству намного больше себестоимости.

Сергей Беренда, экономист

С точки зрения, скажем так, экономики этого процесса совершенно понятно, что держать в обращении монеты очень мелких номиналов: один, две копейки и пять, не целесообразно потому что их собственно говоря их обращение и чеканка они стоят больше чем эти деньги, сами эти монеты.

Накануне, соответствующую инициативу вынес на обсуждение Нацбанк. Согласно опубликованным на официальном сайте учреждения информации, украинцам предлагают отказаться от 1, 2, 5 и даже 25 копеек. Однако, такое решение влечет за собой ряд вопросов. В частности, государственный банк не ограничивает ценообразования с учетом нескольких копеек, но предлагает процесс округления при расчете. То есть, если на ценнике стоимость определенного товара будет указана, например, 10.53грн. за кило, то на кассе её сократят до десяти с половиной гривен, что собственно, пойдет только на пользу покупателю. А вот проблем следует ожидать в случае, если сумма округлится в большую сторону. Ведь за товар, что, к примеру, стоит в магазине 10.57грн. покупатель должен выложить десять гривен шестьдесят копеек.

Борис Замикула, адвокат юр. фирмы ILF

С него будут взымать округленную сумму, то есть в сторону больше, например, да. Соответственно это уже очевидно защита прав потребителя. Он будет говорить о том, что я придя в магазин, понимая, что предложенный товар я могу купить по предложенной цене. По факту мне в конечном итоги предлагают купить по другой цене, ну это вот публичная оферта. Так что я знал на что иду, а по факту вижу, что совершенно другая цена мне выставляется. Это очевидно противоречит и задевает права граждан

С другой стороны, продолжает юрист, такая ситуация не является принципиальным вопросом для возмущения, ведь переплатив в одном месте на 2 копейки человек получит скидку в 3 копейки в другом. Во время расчета карточкой или других безналичных платежей со счета буду списываться установленная продавцом цена, в том числе и копейки. Но лучше было бы взять за образец опыт развитых стран — считает экономист Сергей Беренда

Сергей Беренда, экономист

Мне кажется, что предложения об округления этих копеек там в большую или меньшую сторону вызовет огромное количество путаницы. Мне кажется, что лучше бы придерживаться следующего, скажем, такого алгоритма, что цены должны быть кратными минимальному номиналу той монеты, которая есть в обращении. То есть, если мы оставляем номинал 10 копеек, то цены должны быть кратные этим 10 копейкам.

Мнения харьковчан относительно нововведений традиционно разделились, но большинство уверяет, исчезновение мелочи точно не повлияет на их состояние.

Татьяна, педагог

Пять копеек использую. Одна, две копейки — редко, но использую. Ваше мнение? Они не необходимы в обороте? Лучше бы детские поднимали чем копейки убирали

Алексей, фрилансер

Я даже наоборот не очень люблю мелочь, потому что она в карманах звенит. Дома потом собираются огромные шарики потом идешь их в магазин сдаешь. Ну в принципе 25 копеек еще бы надо, я думаю даже положительно к этому отношусь, потому что не люблю мелочь просто.

Екатерина, студентка

Ну я думаю округлят будут в большую сторону, соответственно людям это не очень выгодно 00,38))

Анатолий, пенсионер

По нынешним ценам 3-5 копеек это вообще. Сейчас по моему никто не считает, даже те, которые себя считают очень обездоленными и они тоже эти 5 копеек не считают за деньги.

Впрочем, специалисты не исключают, что большинство предпринимателей могут изменить ценники на выгодный им "формат", предвидя округления в большую сторону.

Источник

СМИ: харьковский футболист Руслан Фомин, выступавший за «Мариуполь», продолжит подготовку к сезону в донецком «Шахтере» Запрет на посещение школ непривитыми детьми законен, — Минздрав В Египте найден крупный некрополь с сокровищами Украинский футболист Руслан Малиновский забил великолепній гол за бельгйский «Генк» В Московском суде огласили приговор Тиграну Енгибаряну

Лента новостей