23.10.2017 13:27

Каналу "Украина" отменили предупреждение из-за скандального сериала "Не зарекайся"

Каналу

Быстро, как известно, только кошки плодятся, а медийные споры у нас могут тянуться годами. Почти полтора года прошло с того дня, как Нацсовет по вопросам телевидения и радиовещания вынес «Украине» предупреждение за показ сериала «Не зарекайся», а суд свое веское слово в этом вопросе сказал только сейчас.

На заседании 9 октября Окружной административный суд Киева признал противоправным и отменил то самое решение регулятора. В этот раз Фемида руководствовалась несколькими факторами. Во-первых, сомнения вызвало экспертное заключение заместителя директора по научной работе Института социальной и политической психологии НАН Украины, заведующей лаборатории психологии массовой коммуникации и мадиаобразования, доктора психологических наук Любови Найденовой. Судьи решили, что хоть у Любови и имеются необходимые знания и компетенция, ее заключения не могут носить обязательного характера, а также не являются документом, который подтвердил бы какие-либо противоправные действия канала «Украина».

Также суд припомнил, что вещатель, пытаясь защищаться и аргументируя свою позицию, ссылался на заключение №5 Независимого медийного совета, где говорилось, что 66-я серия «Не зарекайся» не нарушала украинского законодательства. Но по каким-то причинам, в апреле 2016-го Нацсовет не принял во внимание наличие этого документа.

Кроме того, в материалах дела есть заключение Научно-исследовательского института интеллектуальной собственности, в котором черным по белому написано: 65 и 66 эпизоды «Не зарекайся» не содержат ни призывов к насилию, ни агрессии или ее пропаганды, ни прочих нехороших вещей, которые им приписывали ранее.

Таким образом, «Украину» теперь можно считать полностью оправданной по этому делу. Хейтеры могут расходиться.

Источник

Не засчитан гол, забитый по правилам Осудили отчима, который списал избиение 6-летней девочки на падение телевизора За торговлю наркотиками харьковский наркоделец отправился за решетку На Харьковщине на предприятии погиб человек В Харькове чиновница не задекларировала более 100 тысяч долларов и квартиру

Лента новостей