16.10.2017 11:54

Как Харви Вайнштейн спродюсировал "Основной инстинкт"

Как Харви Вайнштейн спродюсировал

Свежий голливудский сексуальный скандал вокруг продюсера Харви Вайнштейна неизбежно вызвал эмоции и навел на мысли.

Эмоции понятного дела. Публику возмущает харрасмент – особенно в исполнении старого, толстого, лысого еврея весьма непривлекательной наружности. Кстати, думается, что если бы злополучный Харви обладал внешностью Антонио Бандераса или Джонни Деппа, сегодняшних ретро-претензий было бы гораздо меньше. А так, распущенность и злоупотребление своим положением от такого гада возводит возмущение сим гадом в квадрат.

В то же время есть основания полагать, что у мужской части аудитории к возмущению примешивается изрядная доля зависти. Еще бы – эта жирная сволочь приставала к таким звездам, как Анджелина Джоли, Гвинет Пэлтроу, Азия Ардженто, Кара Делевинь, Эшли Джадд, которые у миллионов кинозрителей во всем мире пробуждают фантазии на тему «я бы вдул». Тут, хоть это сегодня и немодно, поневоле вспоминаются Сталин и Путин с их словами о зависти по адресу соответственно маршала Рокоссовского и президента Израиля Моше Кацава. От этого никуда не деться…

Впрочем, могут возникнуть и другие размышления. Например, о том, что пресловутый Вайнштейн виноват не столько в том, что грешил, а в том, что попался. Да ведь и не так уж попался. На сегодняшний день имеются 13 заявлений о домогательствах, в том числе – три об изнасиловании, но все это слова. И когда Вайнштейн утверждает, что весь этот скандал организовал его младший брат и компаньон по бизнесу Боб, ему вполне можно поверить. В наше время – одновременно гибридное и политкорректное – можно организовать любую медийную кампанию и стереть в порошок любого персонажа.

Но с другой стороны, в том, что Харви таки приставал к актрисам, тоже нет никаких сомнений. Это же давняя, освященная веками традиция любого шоу-бизнеса, да и не только. Продюсер – человек, который вкладывает деньги в реализацию проекта, очень часто действует по принципу «Кто девушку ужинает, тот ее и танцует». Обычное дело. Вспомним, например, образ Джека Вольца из «Крестного отца».

Да разве только продюсеры? Если взять историю Голливуда – района с толпами молодых красоток, мечтающих прорваться на экраны и готовыми ради этого на все, то вся она состоит из сексуальных скандалов. От Чарльза Чаплина и Эррола Флинна до Романа Поланского и Вуди Аллена – все, кто мог, пользовался своим статусом ради основного инстинкта.

Да что Голливуд. В официально пуританском Советском Союзе сплошь и рядом творились аналогичные дела. Вспомним хотя бы Ивана Пырьева, который поломал судьбы и карьеры Людмилы Марченко и Екатерины Савиновой. Или Сергея Герасимова, важно говорившего абитуриенткам и студенткам ВГИКа «Поживем – увидим».

Да что шоу-бизнес. Мало ли у нас было пикантной информации вокруг ректоров уважаемых вузов вроде юридической академии, института культуры, налогового университета, использовавших свое положение в донжуанских целях. А если поднять выше и вспомнить целого директора-распорядителя МВФ Доминика Стросс-Кана или целого премьер-министра Италии Сильвио Берлускони... Слаб человек, грешен. А вот основной инстинкт силен.

Никакого оправдания Харви Вайнштейну нет. Но от ощущения, что этот парень ответит за все и за всех, трудно избавиться. И быть ему теперь не «Властелином колец», а «Бесславным ублюдком»…

При этом присутствует еще и определенная жалость по отношению к опозоренному продюсеру, потерявшему работу и семью и находящемуся на грани суицида. Вряд ли он такой ужасный выродок в сплошь благородном голливудском сообществе. Да и сама кампания по его осуждению уже превратилась в какой-то флешмоб. Тоже примета времени: как это? к ним он приставал, а ко мне нет? я шо – хуже их, что ли? А вот щас возьму и вспомню, как он пятнадцать лет назад меня в лифте по попе похлопал…

Так что остается злополучному Харви лечиться от сексуальной зависимости – хотя от этого лучше всего лечат время и бедность. И еще – завидовать Хью Хефнеру, которые свои сексуальные похождения сделал легальными и уважаемыми, и умер, окруженный почетом и сожалением. Вайнштейну это уже не светит.

Источник

В США полицейские застрелили студента после отказа бросить нож В Беларуси начал действовать "налог на Google" Логика агрессора. Путин разрешил добычу подземной воды в Крыму На окружной Kia догнал Volkswagen - один пострадавший В Украине число заболевших корью людей продолжает расти, - Минздрав

Лента новостей