Как перестать ходить по граблям и покорить весь мир. Уроки мудрости уходящего года

Как перестать ходить по граблям и покорить весь мир. Уроки мудрости уходящего года

Конец года — не лучшее время для походов по магазинам, поездок в такси и выбора подарков в последний момент. Зато те, кто позаботился о мирском заранее, сейчас с чистой совестью могут устроиться у камина (или хотя бы просто в кресле) и погрузиться в философские размышления о том, какие выводы можно сделать из событий уходящего года и какие уроки из этих выводов извлечь. В конце концов, все, что не убивает, делает нас не только сильнее, но и умнее. При правильном подходе коварный садовый инвентарь, по которому мы весь год топтались, можно будет наконец убрать из-под ног и использовать по назначению. Для все, кто помнит, зачем человечество на самом деле изобрело грабли, — моя постоянная рубрика «Мудрости уходящего года».

2017-й для украинцев был полон вызовов и сложностей, преодолевая которые наши соотечественники научились многому.

Во-первых, всегда верьте в свои силы, что бы там ни говорили окружающие.

Как перестать ходить по граблям и покорить весь мир. Уроки мудрости уходящего года

Помните, сколько паники и истерики было у наших соотечественников накануне проведения «Евровидения»? Чего нам тогда только ни прочили — и громкий провал, и тотальный позор на всю Европу, а все начинания и инициативы в подготовке конкурса подвергались жесткой критике (от сцены и костюмов ведущих до финансовых вопросов). Тем не менее, «Евровидение» в Киеве состоялось, гости остались довольны, а Украина доказала, что может обеспечить радость, праздник и, что особенно важно, безопасность всему континенту.

Если этого примера вам мало, вспомните еще одно нововведение, которое целая индустрия поначалу восприняла с сомнением. Речь об украиноязычных квотах на теле- и радиоэфиры — сперва в том, что это получится, сомневались решительно все, а сегодня Нацсовет не устает отчитываться об их перевыполнении. А еще квоты поспособствовали значительному росту количества украиноязычного контента, что тоже не может не радовать.

Второй урок — не отвлекайтесь по мелочам, когда занимаетесь важными делами.

Как перестать ходить по граблям и покорить весь мир. Уроки мудрости уходящего года

Здесь можно было бы привести с десяток примеров от обратного, но говорить о грустном накануне праздника не хочется. Поэтому я снова напомню вам о «Евровидении», точнее, о самом ярком его моменте — демонстрации Виталием Седюком той части себя, видеть которую хотели бы очень немногие. Помните, насколько стойко перенесла встречу с Седюком Джамала, которая как раз выступала на сцене конкурса? Будучи настоящим мастером, она и бровью не повела, и я очень рекомендую в сложных ситуациях помнить об этом и вдохновляться.

Кстати, о профессионалах. От любителей их отличает еще и то, что они всегда отвечают за свои слова и поступки, и это — третья мудрость моего хит-парада.

Как перестать ходить по граблям и покорить весь мир. Уроки мудрости уходящего года

Поговорка о том, что все грузди должны быть готовыми оказаться в кузове, остается за пределами моего понимания, однако оспаривать ее я не собираюсь. Даже наоборот: раз уж что-то было обещано, нужно приложить все усилия для его выполнения, иначе рискуете нарваться на негодование и осуждение. Не верите — тогда вспомните, как обиделся Зураб Аласания, когда ни правительство, ни парламент не захотели выделять Общественному средства в обещанном объеме. И, что характерно, был абсолютно прав.

Сергей Бойко тоже на собственной шкуре узнал, что нужно тщательно следить за всем сказанным, иначе можно как минимум нарваться на пари в 15 млн грн.

Что же касается поступков, то здесь придется пойти от обратного. Вот Петр Диминский не захотел отвечать за то, что оказался участником (а то и виновником) трагического ДТП, и теперь вынужден встречать Новых год далеко от дома. Да и в то, что у него пытаются отобрать телеканал ZIK, уже никто не верит. Потому что у всего есть последствия.

Бывает и наоборот: сначала думаешь, что сумеешь вывести кого-то на чистую воду, а оказывается, что повод для этого надуман и необоснован. Отсюда и урок №4 — не раздувайте скандалов на пустом месте.

Как перестать ходить по граблям и покорить весь мир. Уроки мудрости уходящего года

Чтобы понять, о чем речь, припомните все претензии, которые за этот год успели выкатить Плюсы — к конкурентам в лице канала «Украина», к чиновникам в лице Госкино, к инакомыслящим в лице Светланы Лободы… Перечислять все это можно до бесконечности, но куда проще запомнить, что надуманное не станет настоящим, даже если повторить это в новостях несколько десятков раз. И, разумеется, запомнить это в качестве примера, повторять который не стоит.

Пятая мудрость — новые вызовы нужно принимать не с опаской, а с благодарностью. И пользоваться моментом.

Как перестать ходить по граблям и покорить весь мир. Уроки мудрости уходящего года

Если уж жизнь подкидывает индустрии возможность заявить о себе на весь мир, нужно хорошенько подготовиться и, собственно, заявить. Результат, как бы вы ни боялись вначале, не заставит себя ждать, и успех украинского стенда в Торонто, украинской анимации в Анси и на Мировом саммите анимации и спецэффектов в Лос-Анджелесе — лучшее тому подтверждение.

Кстати, этих успехов могло бы и не быть, если бы представители индустрии наконец не осознали, что наша сила — в единстве. Следовательно, мой шестой вывод из подходящего к концу года — работайте сообща.

Как перестать ходить по граблям и покорить весь мир. Уроки мудрости уходящего года

Жизнь доказала, что только так можно победить бюрократическую государственную машину. И тогда она, сопротивляясь, но все же сделает реальностью закон «О государственной поддержке кинематографии в Украине», который родился благодаря уже легендарной инициативе #КіноКраїна. Сюда же можно вспомнить украинский павильон на Marché du Film — главном кинорынке мира, который каждый год проходит в Каннах параллельно с кинофестивалем. Его впервые в истории независимой Украины готовила практически вся индустрия, а значит, возможности нашей страны были представлены максимально широко.

И если соблюдать последнюю максиму в нужных объемах, результат можно будет ощутить незамедлительно: мир обязательно откроет нам свои объятия, а с ними — и новые горизонты.

Как перестать ходить по граблям и покорить весь мир. Уроки мудрости уходящего года

Другими словами, чем лучше мы расскажем о себе, тем активнее нами будут интересоваться. В этом году украинская теле- и кинопродукция начала пользоваться спросом в таких местах, о которых мы раньше и не мечтали. Немного стараний, и вот уже украинские фильмы смотрят в Китае, а сериалы покупают самые известные онлайн-платформы. Чем не повод для гордости?

Некоторые уроки, впрочем, даются с трудом. Не говорить «гоп», пока не совершил маневра, я призывала и в прошлом году, и в позапрошлом, но усвоить эту нехитрую истину, которая расположилась на восьмой строчке моего топа, дано не всем.

Как перестать ходить по граблям и покорить весь мир. Уроки мудрости уходящего года

Игнорировать эту мудрость предпочитают те, кто из года в год обещает перевести всю Украину на цифровое вещание, а я из года в год им твержу — вы сперва перепрыгните, то есть хотя бы подготовьте почву и законодательную базу, а уж потом кормите страну своими «гоп». Надеюсь, что 2018-й год расставит все точки над «і» в этом вопросе, иначе для кого я здесь вот это вот все?

Помните, как главный герой мультфильма «Мегамозг» объяснял, что суперзлодей от супергероя отличается лишь правильно подготовленной презентацией? Так вот, урок №9 — заботьтесь о собственном промо.

Как перестать ходить по граблям и покорить весь мир. Уроки мудрости уходящего года

Не секрет, что реклама — двигатель вообще всего, и говорить об этом еще раз было бы банально. Вместо этого я приведу в пример самые кассовые украинские фильмы уходящего года и отмечу, что зрительский интерес и, как следствие, хорошие сборы всем им обеспечили грамотные промокампании. Да и кому, в конце концов, не понравится проехаться в метро с богатырями?

Ну и последний, но не по значимости, урок — находите в себе силы для компромисса, если иначе решить вопрос не получается.

Как перестать ходить по граблям и покорить весь мир. Уроки мудрости уходящего года

Возьмем в качестве примера ситуацию, сложившуюся с необходимостью кодирования спутникового сигнала, в которой стороны — то есть, провайдеры и телегруппы — сломали не один десяток копий, споря о цене вопроса. Потратив на обсуждение вопроса много месяцев и мотков нервов, им все же удалось прийти к какому-никакому, а консенсусу — тарифы уже озвучены, осталось лишь набраться сил и наконец их внедрить.

Теперь, когда все итоги подведены, а уроки извлечены, вам остается лишь применить премудрости на практике. Советую заняться этим уже в следующем году, а сейчас отправляйтесь на кухню и беритесь за оливье. Бонусная мудрость — сам себя салат не нарежет.

Источник

США расширят свои ядерные возможности в ответ на действия России Киевское «Динамо» узнало соперника по 18 финала Лиги Европы Вита Семеренко взошла на пьедестал этапа Кубка мира Вулкан Платинум на деньги Спортивная ловля карпа — профессионалы готовятся к сезону

Лента новостей