01.07.2019 16:16

Как Зеленский стал Рузвельтом и почему "Квартал 95" критикует власть. "Де-мократія?" в действии

Как Зеленский стал Рузвельтом и почему

Вы наверняка хотя бы краем уха слышали, что на минувших выходных случилась сенсация: студия «Квартал 95» выпустила свой первый неюмористический проект с загадочным и красивым названием «Де-мократія?». Забегая наперед, отмечу, что с «неюмористическим» в анонсе, конечно, погорячились, но это ладно – от Валерия Жидкова в кадре никто другого и не ждал. Куда интереснее другое обстоятельство: анонсируя шоу, продакшен пообещал, что в нем Валерий и оставшиеся за кадром авторы не будут жалеть действующую украинскую власть, в том числе и Владимира Зеленского. Я – девушка доверчивая, а потому в обозначенное время с трепетом включила телевизор и приготовилась к острой критике не только правительства и парламента, но и вчерашнего лидера «Квартала»: очень уж любопытно было посмотреть, как друзья и бывшие коллеги Владимира по косточкам разбирают его шаги на посту президента, критикуя их с достойным Олега Ляшко энтузиазмом.

Прежде чем перейти к сути, предлагаю по традиции вкратце пройтись по производственным составляющим. Первое, с чем сталкивается зритель проекта – это его титры, и у шоу «Де-мократія?» они тоже имеются.

Как Зеленский стал Рузвельтом и почему

Выглядят они, надо сказать, очень серьезно. Как будто в «Квартале» и правда готовили важную и актуальную аналитику, а приписка «авторская программа» только усиливает это ощущение

Как Зеленский стал Рузвельтом и почему

Студия тоже выглядит так, как будто сейчас прозвучит «Однако, здравствуйте»

Первое, что меня откровенно насторожило – хронометраж проекта. С самого анонса я переживала, хватит ли Валерию 10 минут, чтобы как следует разобраться в событиях минувшей недели, их важности и возможных последствиях. Оказалось, зря! Как выяснилось, опытному и прошедшему немало юмористических фронтов Жидкову хватило бы и меньше времени, тем более, что отвлекаться на текущую повестку дня он и не собирался.

Сперва Валерий и правда попытался сделать вид, что говорить будет о насущном. Во всяком случае, слова о том, что сейчас мы разберемся с тем, чего успел добиться Владимир Зеленский за первый месяц президентства, навели меня именно на такие мысли.

Как Зеленский стал Рузвельтом и почему

Но в этот же момент удар пришел с крайне неожиданной стороны. Теперь, если вы вдруг пропустили, Зеленского на Плюсах сравнивают не с Рональдом Рейганом, как во время президентской кампании, а с… Франклином Рузвельтом! Казалось бы, что у них общего? Все просто: если верить Жидкову, то Владимир взялся руководить страной во времена, когда дела в ней приблизительно так же, как в США в Великую депрессию. А о том, что Вторая мировая на носу, нам, видимо, расскажут во втором выпуске.

Как Зеленский стал Рузвельтом и почему

Далее было еще интереснее. Выяснилось, что подводка с Рузвельтом понадобилась исключительно для того, чтобы продемонстрировать непростые отношения Зеленского с парламентом. Президент, мол, за первый месяц действительно добился не очень многого, однако виноват в этом не он, а Верховная Рада, не желающая сотрудничать. Такие дела.

Следующие минуты проекта были посвящены тому, чтобы вселить в зрителя уверенность, что 450 человек под куполом Рады не хотят менять страну к лучшему.

Как Зеленский стал Рузвельтом и почему

Вот, к примеру, иллюстрация «Квартала» к тому, как депутаты отреагировали на роспуск парламента

Как Зеленский стал Рузвельтом и почему

А это Злата Огневич и Святослав Вакарчук, которые в свое время отказались от мандатов. Их ведущий вспомнил для того, чтобы подколоть последнего: «Оба певцы, так что это [отказ от депутатства], наверное, побочный эффект профессии. Правда, Вакарчук планирует вернуться, так что это, наверное, побочный эффект профессии депутата»

Как Зеленский стал Рузвельтом и почему

А еще Жидков зачем-то потратил целых две минуты драгоценного хронометража на рассказ о Ефиме Звягильском

Не буду повторять подвиг Валерия, останавливаясь на перечислении жизненных свершений самого старого украинского нардепа, а просто скажу, что незадолго до премьеры проекта «Де-мократія?» интернет наполнился новостями о том, что в Звягильский впервые не идет в Раду. Это я к тому, что сценаристы могли бы и проверить обстоятельство, которому посвящена ⅕ часть шоу – в аналитической программе навык фактчека вообще очень пригодился бы.

Не обошлось в проекте и без упоминания любимого героя всех без исключения «квартальцев» – Олега Ляшко. Здесь, впрочем, обошлось без сенсаций, а Валерий был мягок, ласков и шутил о том, что Олег Валерьевич, возможно, бессмертный.

Как Зеленский стал Рузвельтом и почему

В основном, потому что ведет себя вот так. И тут, признаться, я даже улыбнулась, особенно когда Жидков окрестил Ляшко «куском политического опыта»

Еще немного времени у Валерия ушло на то, чтобы объяснить зрителям, как работает мажоритарка, а затем он, помня обещание иронизировать и над своими тоже, попытался уколоть Юрия Корявченкова и Сергея Сивохо, которые тоже метят в нардепы.

Как Зеленский стал Рузвельтом и почему

Правда, дальше шуток о весе кандидатов почему-то не пошло, да и они сгладились реверансами в духе «вес они наели на свои, а не на народные». Честно говоря, я бы с куда большим удовольствием послушала о том, почему в округах Кривого Рога в Раду метит не только сам Юзик, но и его многочисленные родственники, но не судьба

Кстати, если вы отчаялись найти в 10-минутном выпуске обещанную критику Зеленского, то она все же была. Например, Валерий припомнил президенту ту самую приснопамятную шаурму:

Как Зеленский стал Рузвельтом и почему

Однако и здесь ведущий умудрился выбрать слова, благодаря которым промах записался не в анамнез Зеленского, а на счет журналистов: президент, мол, столько всего сделал, даже суд какой-то выиграл, а СМИ запомнили только шаурму

Несмотря на то, что много времени просмотр дебютного эпизода проекта у меня не занял, говорить о нем, кажется, можно вечно – настолько красноречивым и увлекательным получилось шоу. С другой стороны, лекарство от яда порой отличает лишь дозировка, так что сам разбор я, пожалуй, закончу и быстренько перейду к выводам.

Первое и главное, что хочется сказать после просмотра программы – не нужно подсовывать зрителю предвыборную агитацию партии «Слуга народа» под видом аналитического проекта с разбором актуальной повестки дня. Я, конечно, понимаю, что и «Квартал 95», и транслирующий это канал «1+1» вдохновлены результатами показов сериала «Слуга народа», но нужно ведь и меру знать. К тому же, таким образом юмористы рискуют рано или поздно наступить на свои же грабли: разнося парламент и нивелируя его авторитет, глупо надеяться, что он отрастет заново, когда мандаты получат те же Корявченков с Сивохо.

Что же касается уровня юмора в проекте, то здесь я, пожалуй, промолчу: поклонникам творчества «Квартала» он наверняка понравился, а остальные шоу так же наверняка пропустили. Да и вообще, в ближайшие пять лет, судя по всему, шуточки Жидкова и компании станут нашей повседневной реальностью, так что смотрите «Сватов» и сохраняйте спокойствие.

Источник

Крупный бизнес Харьковщины пополнил госбюджет более чем на 4,2 миллиарда гривен СМИ раскрыли тайну прически Дональда Трампа Харьковчане предлагают сделать разметку на дороге на остановках общественного транспорта Открытие новых направлений: куда можно будет улететь прямым рейсом из Харькова уже весной и во сколько обойдется билет Шипами бутсы - в ногу. Жесточайший фол

Лента новостей