25.02.2018 22:10

Кава: Украина переплатит по $2 млн за каждый ненужный ей тепловоз General Electric

Кава: Украина переплатит по $2 млн за каждый ненужный ей тепловоз General Electric

Американские тепловозы, закупленные по цене более чем на $2 миллиона дороже их рыночной стоимости за каждый, Украине не нужны – лучше отремонтировать свои, заявил экс-замминистра инфраструктуры Александр Кава в интервью блогеру Анатолию Шарию.

«Если мы посмотрим ту сделку, которая была заключена между General Electric (GE) и Индийскими железными дорогами, то за $2,5 млрд. было куплено 1 000 тепловозов, то есть стоимость одного тепловоза составила $2,5 млн, причем часть из них имеют мощность на треть больше», — заявил Кава.

Так же он напомнил о сделке 2006 года, когда Казахстан приобрел у GE такие же тепловозы ТЭ33А в количестве 310 штук за $650 миллионов, то есть $2,1 млн в за один тепловоз.

В то время как для Украины тепловозы будут закупать по $4,5-4,7 млн.

Также, по словам экс-замминистра, для Украины выгоднее не закупать за границей тепловозы, а ремонтировать уже имеющиеся, которые в большом количестве — сотни штук — находятся в распоряжении Укрзализныци.

Также Кава обратил внимание, что тепловозы американской кампании будут закупаться без проведения открытого тендера, где могли бы участвовать и конкуренты General Electric, как из США, так и из Европы.

Как считает экс-министр, для повышения эффективности грузоперевозок Украине необходимы двухсистемные грузовые электровозы, которые страна могла бы купить, а еще лучше – производить сама.

Отметим, что покупать локомотивы Украина будет у американской компании GE, с которой Киев подписал семилетний контракт на миллиард долларов. Контракт будет исполняться в два этапа: на первом GE поставит 30 тепловозов в сроки с сентября 2018-го по март 2019-го года за $140 миллионов, а на втором этапе в течение семи лет поставит ещё 170 тепловозов ТЭ33А за $860 млн.

Отметим, по состоянию на конец 2010 года, в стране числилось 2447 тепловозов (но эксплуатировалось только 1454) и 1863 электровоза (эксплуатировалось 1271). На начало 2015 года на Украине осталось 1720 электровозов и 2152 тепловоза. При этом из наличных электровозов на Украине реально в строю лишь около 1200 локомотивов, а из дизельных — не более 1400 единиц.

Источник

В Харькове сгорел грузовик Алиев обещает держать Армению в изоляции до возвращения Карабаха Пьяные пассажиры разгромили поезд во Франции, 30 человек арестовали Fair Play в первой лиге украинского футбола. Одна команда не мешала забивать другой В России трактор затонул при попытке вытащить автокран, пытавшийся вытащить бензовоз

Лента новостей