25.02.2018 22:10

Кава: Украина переплатит по $2 млн за каждый ненужный ей тепловоз General Electric

Кава: Украина переплатит по $2 млн за каждый ненужный ей тепловоз General Electric

Американские тепловозы, закупленные по цене более чем на $2 миллиона дороже их рыночной стоимости за каждый, Украине не нужны – лучше отремонтировать свои, заявил экс-замминистра инфраструктуры Александр Кава в интервью блогеру Анатолию Шарию.

«Если мы посмотрим ту сделку, которая была заключена между General Electric (GE) и Индийскими железными дорогами, то за $2,5 млрд. было куплено 1 000 тепловозов, то есть стоимость одного тепловоза составила $2,5 млн, причем часть из них имеют мощность на треть больше», — заявил Кава.

Так же он напомнил о сделке 2006 года, когда Казахстан приобрел у GE такие же тепловозы ТЭ33А в количестве 310 штук за $650 миллионов, то есть $2,1 млн в за один тепловоз.

В то время как для Украины тепловозы будут закупать по $4,5-4,7 млн.

Также, по словам экс-замминистра, для Украины выгоднее не закупать за границей тепловозы, а ремонтировать уже имеющиеся, которые в большом количестве — сотни штук — находятся в распоряжении Укрзализныци.

Также Кава обратил внимание, что тепловозы американской кампании будут закупаться без проведения открытого тендера, где могли бы участвовать и конкуренты General Electric, как из США, так и из Европы.

Как считает экс-министр, для повышения эффективности грузоперевозок Украине необходимы двухсистемные грузовые электровозы, которые страна могла бы купить, а еще лучше – производить сама.

Отметим, что покупать локомотивы Украина будет у американской компании GE, с которой Киев подписал семилетний контракт на миллиард долларов. Контракт будет исполняться в два этапа: на первом GE поставит 30 тепловозов в сроки с сентября 2018-го по март 2019-го года за $140 миллионов, а на втором этапе в течение семи лет поставит ещё 170 тепловозов ТЭ33А за $860 млн.

Отметим, по состоянию на конец 2010 года, в стране числилось 2447 тепловозов (но эксплуатировалось только 1454) и 1863 электровоза (эксплуатировалось 1271). На начало 2015 года на Украине осталось 1720 электровозов и 2152 тепловоза. При этом из наличных электровозов на Украине реально в строю лишь около 1200 локомотивов, а из дизельных — не более 1400 единиц.

Источник

Содержание под стражей или домашний арест. Подробности рассмотрения жалобы адвоката Дронова «Свинья такая» или Как украинские учителя становятся «звездами» соцсетей (видео) Экипажу судна «Норд» через дипломатов пытаются передать украинские паспорта – постпред президента В ДТП на Мерефянском шоссе пострадал водитель микроавтобуса Под Харьковом мужчина заблокировал женщину в квартире

Лента новостей