И снова ботулизм — на этот раз в домашних консервах
В понедельник, 21 августа, двое мужчин из Сокальского района Львовской области были госпитализированы с диагнозом «ботулизм».
Об этом со ссылкой на главного эпидемиолога области Наталью Тимко сообщило издание Zaxid.net.
Известно, что 21 августа пострадавшие ели мясные консервы домашнего приготовления и спустя непродолжительное время почувствовали себя плохо. Инфекция развивалась быстро, состояние больных тяжелое, они находятся в реанимации. Медики пытаются спасти их жизнь.
При ботулизме пациентам обязательно следует вводить специфическую сыворотку. Чем быстрее ее введут, тем скорее токсин будет нейтрализован и прекратит поражать внутренние органы. Однако сейчас во Львовской областной больнице, куда поместили пациентов, такой сыворотки нет, как и в других медицинских учреждениях Украины. Несколько доз хранятся в Минздраве. Теперь львовские врачи ждут, когда оттуда передадут сыворотку.
Отметим, что в этом году ботулизм обнаружили у 7 жителей Львовской области. Во всех случаях опасный токсин содержался в мясных консервах домашнего приготовления.
Напомним, в июле в Кировоградской области женщине, отравившейся вяленой рыбой, ввели сыворотку против ботулизма, однако болезнь развивалась столь стремительно, что сыворотка не помогла. Через несколько часов после госпитализации больная была переведена в реанимацию и вскоре умерла, несмотря на все усилия врачей.
Рекомендовано к прочтению