26.01.2018 18:44

История в искусстве

История в искусстве

В выставочных залах Центрального дома художника ВСХУ, что на Львовской площади в Киеве (ул. Сечевых Стрельцов, 1-5) в настоящее время проходит значимое событие – восьмая биеннале искусств исторического жанра «Україна від Трипілля до сьогодення в образах сучасних художників».

О представительности экспозиции свидетельствует, например, количество работ, отобранных для вернисажа – более 300, а также участие 180 художников со всех регионов Украины.

Как и в предыдущие годы, авторы освятили заданную тему в разных жанрах – живописи, плакате, скульптуре. Среди имен – известные в художественной среде и за ее пределами авторы, которых, к сожалению, уже нет в живых, это – Валентин Задорожный, Николай Стороженко, Владимир Федько, Александр Ивахненко. Эти художники большую часть своего творчества посвятили истории страны и ее литературного достояния.

Есть на выставке работы классиков, видных, заслуженных мастеров, например, Василия Чебаника, Анатолия Куща, Андрея Ментуха, Бориса Никончука и многих других. К слову, молодежь – недавние выпускники и нынешние студенты Национальной академия изобразительного искусства и архитектуры представлены наряду с мэтрами.

Среди многообразия работ, эпох, стилей, очень символично смотрится бронзовая скульптура «Украина-Русь» авторства заслуженного художника Украины Бориса Никончука. Несмотря на то, что эта изящная с виду, но глубоко философская работа, создана в 2010 году, она оказалась созвучна теме выставки. Особенно в сопровождении стихотворного ряда:
«Окрилена тризубом золотим триєдності величним знаком Миру Через набатний дзвін віків До Бога лине Україна!».

Выставку можно осмотреть до 4 февраля ежедневно, кроме ВТ с 12.00 до 19.00.

Источник

В Чили открыли дипломатическую миссию Украины Ким Чен Ын объявил о прекращении ядерных и ракетных испытаний Популярные игральные слот аппараты доступны россиянам на игровом портале igrovoi-klub-vulkan Жуткое двойное убийство в Павлограде: обвиняемого школьника взяли под стражу В харьковской девятиэтажке пылал балкон

Лента новостей