23.07.2018 15:35

Исследователи выяснили, почему люди верят фейковым новостям

Исследователи выяснили, почему люди верят фейковым новостям

Доверие читателя во многом зависит от отношения к источнику новостей. Этот тезис решили проверить специалисты Knight Foundation. Проведя исследование, они пришли к необычному выводу: наличие источника информации понижает уровень доверия к материалу.

Такие результаты они получили, взяв для проверки несколько новостных изданий, представляющих разные политические взгляды: либеральные Vox, Media Matters, NYT, консервативные Fox, Breitbart, 100percentFedUp и политически нейтральную Associated Press.

В Knight Foundation опросили три тысячи взрослых американцев, попросив их расставить анонсам оценки от 1 до 5, где 1 - доверяю меньше всего, а 5 - максимальное доверие. После этого опрашиваемым показали анонсы с указанием источников и анонсы без него.

Так вот, когда в анонсе новости указывался источник, общий уровень доверия к информации понижался. Минимальным доверием из предложенных изданий пользовались Vox, Fox и Breitbart. Максимальным - Associated Press и NYT. Однако когда из анонсов убирали указание на источник, анонсы от Vox набирали больший коэффициент доверия и почти сравнивались по показателям с Associated Press.

Теперь стало немного понятнее, почему люди так доверяют фейковым новостям.

Источник

Жестокая рубка с нокаутом В Пакистане смертник подорвал себя в церкви: 7 погибших, больше 20 ранены В Харьковской области задержали серийного вора-домушника На Полтавском Шляхе столкнулись внедорожник и микроавтобус На Харьковщине извращенец-педофил получил срок

Лента новостей