Испанский суд отказался освободить кандидата на пост главы правительства Каталонии

Испанский суд отказался освободить кандидата на пост главы правительства Каталонии

Верховный суд Испании отклонил ходатайство об освобождении из тюрьмы каталонского сепаратистского лидера Жорди Санчеса, кандидатуру которого выдвинули на пост главы правительства автономии.

Решение суда означает, что каталонский парламент вряд ли соберется в понедельник, как планировалось ранее, для назначения нового регионального лидера, поскольку Санчес был единственным кандидатом, сообщает AFP.

Сообщается, что президент парламента Каталонии Роже Торрент, который официально предложил кандидатуру арестованного сепаратиста Санчеса на должность главы Каталонии, еще не отреагировал на решение суда.

Напомним, 1 марта парламент Каталонии восстановил на посту главы автономии Карлеса Пучдемона, который скрывается от правосудия в Бельгии. Однако это решение вызвало жесткое неприятие Мадрида, и Пучдемон отказался возглавить Каталонию, предложив вместо себя Санчеса.

Как известно, 1 октября 2017 г. в Каталонии прошел референдум о независимости провинции от Испании. За независимость высказались 90% участников референдума. Испанская полиция применила против участников акций за независимость Каталонии резиновые пули, в стычках пострадали более 1000 человек.

Еврокомиссия отказалась признать результаты референдума.

Испанский суд выдал международный ордер на арест Карлеса Пучдемона, бежавшего за границу.

Источник

Скандальное видео с участием харьковского патрульного:полицейский проиграл апелляцию Реформа суда и отмена депутатской неприкосновенности: под стенами ХОГА проходит пикет Болгария намерена добиваться снятия санкций с РФ во время своего председательства в ЕС Кабмин утвердил монетизацию льгот на проезд. Как это может повлиять на украинцев? На выезде из Харькова под колесами авто погиб пешеход

Лента новостей