15.12.2017 19:14

Искусственный интеллект Google помог ученым открыть новую планету

Искусственный интеллект Google помог ученым открыть новую планету


Астрономы NASA используя специальный алгоритм, заложенный в программу искусственного интеллекта Google, обнаружили в 2,5 тыс световых годах от Земли восьмую планету системы Кеплер-90.
Планетная система из 7 планет вокруг звезды Кеплер-90 была известна давно, однако, при помощи специального алгоритма и искусственного интеллекта, который обрабатывал информацию, полученную с телескопа, астрономы NASA обнаружили 8-ю планету, что делает систему Кеплер-90 похожей на Солнечную:
«Система Кеплер-90 похожа на мини-версию нашей солнечной системы. У вас маленькие планеты внутри и большие планеты снаружи, но все расположено гораздо теснее», — заявил научный сотрудник Эндрю Вандербург, сообщает сайт NASA.
Другие планетные системы, по мнению астрономов, имеют большую ценность для жизни, чем Кеплер-90. Kepler-90i (так окрестили новую планету) на 30 процентов больше Земли, и настолько близок к своей звезде, что его средняя температура поверхности превышает 800 градусов по Фаренгейту, как на Меркурии, а полный оборот вокруг звезды она совершает всего за 14,4 дня. Внешняя планета системы, Кеплер-90h располагается на таком же расстоянии от звезды Кеплер-90, что и Земля от Солнца.
Ученые давно подозревали, что рядом с ранее открытыми планетами Kepler-90 может скрываться еще одна, но наличие помех и отсутствие однозначных данных мешало доказать это предположение. Тогда на помощь астрономам пришел искусственный интеллект. Нейросеть, которой исследователи НАСА показали ей примерно 15 тысяч правильных примеров, научилась отличать помехи и случайные изменения в яркости, от реальных проходов планет по диску светил. Таким образом, Вандербург и его коллеги смогли обнаружить еще одну планету в системе Kepler-90 и вычислить ее свойства.
Напомним, 13 ноября можно было наблюдать сближение Венеры и Юпитера.

Источник

Завтра трамвай №20 возобновит движение по своему маршруту Дешево но опасно или дорого но законно. За что аграрии и пилоты готовы рисковать В сентябре украинцы продали валюты больше, чем купили Директору «Укргаздобычи» определили залог в 5 миллионов В Харькове мужчина напал на женщину

Лента новостей