17.11.2019 18:27

Ирану готовят "бензиновую" революцию?

Ирану готовят

17 ноября верховный лидер Ирана поддержал решение правительства о повышении цен на бензин, а разъяренных участников акций протеста, поджигающих государственную собственность, назвал «головорезами».

Власти страны уже отключили интернет на большей части территории Ирана ради локализации протестов, вспыхнувших примерно в двух десятках населенных пунктов по поводу повышения государством цен на топливо на 50%.

Разъяренные ростом цен на бензин демонстранты бросали автомобили вдоль основных магистралей и присоединялись к массовым акциям протеста, проходившим не только в столице – Тегеране, но и других городах. Часть акций приобрела насильственный характер: в частности, их участники устраивали поджоги и открывали стрельбу.

Пока еще не ясно, сколько именно человек ранено, убито или арестовано. 16 ноября правоохранительные органы сообщили о гибели лишь одного человека, но, судя по снятым на акциях протеста видео, тяжелые ранения получили, как минимум, еще несколько человек.

Выступая в студии государственного телеканала аятолла Али Хаменеи заявил – «», не уточняя подробностей. Агрессивных демонстрантов он называет «головорезами», а инициаторами насилия, по его словам, стали ». Верховный лидер упомянул в числе зачинщиков людей, связанных с семьей покойного шаха Ирана, смещенного еще 40 лет назад, а также группу «Моджахедин-э Халк» («Организацию моджахедов иранского народа»).

«», - резюмировал Али Хаменеи. Верховный лидер потребовал от спецслужб «», а простым гражданам порекомендовал обходить акции протеста стороной.

СПРАВКА «2000»: .

Источник

Луганская "Заря" проиграла в гостях берлинской "Герте" в Лиге Европы В Харьковской области поезд сбил женщину Тела двух людей нашли во время тушения пожара на Cортировке От проспекта Людвика Свободы до проспекта Победы временно запретят движение транспорта Крупный бизнес Харьковщины пополнил госбюджет более чем на 4,2 миллиарда гривен

Лента новостей