17.11.2019 18:27

Ирану готовят «бензиновую» революцию?

Ирану готовят «бензиновую» революцию?

17 ноября верховный лидер Ирана поддержал решение правительства о повышении цен на бензин, а разъяренных участников акций протеста, поджигающих государственную собственность, назвал «головорезами».

Власти страны уже отключили интернет на большей части территории Ирана ради локализации протестов, вспыхнувших примерно в двух десятках населенных пунктов по поводу повышения государством цен на топливо на 50%.

Разъяренные ростом цен на бензин демонстранты бросали автомобили вдоль основных магистралей и присоединялись к массовым акциям протеста, проходившим не только в столице – Тегеране, но и других городах. Часть акций приобрела насильственный характер: в частности, их участники устраивали поджоги и открывали стрельбу.

Пока еще не ясно, сколько именно человек ранено, убито или арестовано. 16 ноября правоохранительные органы сообщили о гибели лишь одного человека, но, судя по снятым на акциях протеста видео, тяжелые ранения получили, как минимум, еще несколько человек.

Выступая в студии государственного телеканала аятолла Али Хаменеи заявил – «», не уточняя подробностей. Агрессивных демонстрантов он называет «головорезами», а инициаторами насилия, по его словам, стали ». Верховный лидер упомянул в числе зачинщиков людей, связанных с семьей покойного шаха Ирана, смещенного еще 40 лет назад, а также группу «Моджахедин-э Халк» («Организацию моджахедов иранского народа»).

«», — резюмировал Али Хаменеи. Верховный лидер потребовал от спецслужб «», а простым гражданам порекомендовал обходить акции протеста стороной.

СПРАВКА «2000»: .

Источник

Трамваи №16, 16А, 26 и 27 временно изменят маршрут Внешний аккумулятор: как продлить время автономной работы смартфона?® Футболист промахнулся с метра по пустым воротам Харьковчанин, делая ремонт на балконе, захотел покурить и загорелся «Металлист 1925» сыграл вничью со шведским «Кристианстадом»

Лента новостей