16.03.2018 15:55

ИМИ: В 2017 году доступ к информации для журналистов ухудшился на 30%

ИМИ: В 2017 году доступ к информации для журналистов ухудшился на 30%

По данным Института массовой информации (ИМИ), из-за введения слишком высоких ставок судебного сбора по делам о доступе к информации, он в прошлом году ухудшился на 30%.
Исполнительный директор Института массовой информации (ИМИ) Оксана Романюк рассказала на своей странице в Facebook:
«Мало кто об этом говорит, но на самом деле, доступ к информации для журналистов в прошлом году ухудшился на 30%, по данным ИМИ. Причина – введение слишком высоких ставок судебного сбора – теперь, чтобы подать в суд на какого-то местного чинушу, журналисту нужно заплатить порядка 700 гривен. А если СМИ подаст в суд – это 1762 гривен. Это абсолютно неподъемные суммы для журналистов и медиа», — рассказала Романюк.
Сообщается так же, что ИМИ совместно с партнерами из Коалиции по снижению судебного сбора, Центром демократии и верховенства права (ЦЕДЕМ), Институтом развития региональной прессы (ИРРП), Центром ЮА, Платформой прав человека, Харьковской правозащитной группой, Детектором Медиа и Украинским Хельсинским союзом по правам человека, разработали законопроект, призванный улучшить доступ к информации, который вчера был зарегистрирован в ВР.
Известно, что законопроект № 8139 «О внесении изменений в отдельные законы Украины относительно доступа к правосудию (в информационных делах)» призван существенно уменьшить ставки судебного сбора при подаче исков, и установить нулевую ставку за принудительное исполнение судебного решение по делам о реализации права на доступ к публичной информации.
Напомним, с 1 января текущего года по закону «О судебном сборе» ставки рассчитываются исходя из увеличенного прожиточного минимума.

Источник

Обезьянка, мандаринка и казак: в Харькове прошла Мопсотусовка Прокуратура требует взять под стражу экс-мэра Славянска Нелю Штепу В центре Харькова по улицам ходил полураздетый ребенок В Нью-Йорке загорелся небоскреб Трампа Из-за аварии на теплосетях в Харьков вылетели замглавы Минрегиона и первый замглавы ГСЧС

Лента новостей