«Имели бы взрослое поколение сознательных украинцев»: в Одессе состоялся круглый стол «Практика перехода на украинский язык в русскоязычной среде»

«Имели бы взрослое поколение сознательных украинцев»: в Одессе состоялся круглый стол «Практика перехода на украинский язык в русскоязычной среде»

Украинские патриоты неустанно сигналят о настоятельной необходимости укрепления украинского национального сознания в русскоязычных регионах. Соответствующий круглый стол проведён в Одессе.

Подводя его итоги, автор местного издания «Думская» Вячеслав Кушнир в своей статье под названием «Как не утратить украинскую идентичность», напомнил о том, что хотя украинский язык и стал государственным в Украине «еще в советское время, с 1989 года», но его статус носил скорее декларативный характер.

Не то теперь. Кушнир с удовлетворением отмечает, что суровая борьба, всё-таки, дала результаты и «украинизационное движение в стране достаточно мощно».
В качестве положительного опыта он приводит в пример ряд соответствующих мер в образовательных учреждениях: «В вузах создавались фольклорные кафедры, фольклорные дисциплины появились в общеобразовательных школах, издано в печати много разнообразных учебников и пособий из регионального народоведения».

Но, по мнению Кушнира, успокаиваться рано, ведь «сама тема мероприятия «Неконфликтное утверждения языка и практики перехода на украинский язык в русскоязычной среде» указывает, что почти за 30 лет, несмотря на видимые позитивные сдвиги, остается более чем актуальной».

«Даже этнические украинцы на юге и на востоке чрезвычайно медленно становятся украиноязычными. Почему?», - задаётся тревожным вопросом автор.

Отвечая на него, он полагает, что «идём не тем путем» и перечислил несколько основных причин трудностей украинизации.

«Одна из них – недостаточная политическая воля и поддержка государства. Некоторое время энтузиасты на местах своими инициативами и креативностью компенсировали апатию государства. У нас на Одесщине организовывались этнографические экспедиции, издавались собранные в селах чрезвычайно ценные материалы…

И если бы эта деятельность усиливалась, внедрялась в учебный процесс, то сегодня имели бы взрослое поколение сознательных украинцев по убеждениям, которых не нужно было бы просить разговаривать на украинском языке. Молодежь знала бы, что украинская культура одна из уникальных европейских культур, формировалась на традициях, заложенных населением этой земли тысячи лет назад, что обрядность наша только украиноязычная», - пояснил Кушнир.

В Одессе украинские патриоты озаботились настоятельной необходимостью укрепления украинского национального сознания и провели соответствующий круглый стол

Источник

Одесский судья-стрелок Буран пытался поранить себя авторучкой в суде Пробки на перекрестке Рогатинского проезда и улицы Клочковской: водители жалуются на затрудненное движение в центре города Фантастический гол бисиклетой На Салтовке не разминулись Деу и Mitsubishi - один пострадавший Смертельное ДТП 2008 года: виновника аварии снова задержали пьяным за рулем

Лента новостей