15.09.2017 13:00

Ильенко против. Глава Госкино высказался о приватизации киностудии им. Довженко

Ильенко против. Глава Госкино высказался о приватизации киностудии им. Довженко

План по приватизации государственных киностудий продолжает обсуждаться если не в обществе, то хотя бы в СМИ. Филипп Ильенко, например, честно признался журналистам, что категорически против такой идеи. Глава Госкино считает, что Украина должна сохранить государственные киностудии, в частности, киностудию им. Александра Довженко, и создать условия для их развития: «Сначала государство должно дать ответы, почему это предприятие недостаточно эффективно работает, какие есть проблемы и препятствия для этого. А они зависят не от менеджмента предприятия. Они зависят от тех условий, которые само государство создало для этого предприятия. Я имею в виду нормативно-правовое регулирование.

Чтобы эта студия, оставаясь в государственной собственности, действовала эффективно, чтобы она могла конкурировать с частными студиями, надо создать соответствующие условия. И это в силах государства. Для этого, в частности, надо изменить устаревшие законы, которые касаются, например, правил аренды государственного имущества или необходимости перечислять прибыли, которые получает государственное предприятие, в государственный бюджет, даже если оно катастрофически нуждается в инвестициях. Если устранить эти вещи и сформировать концепцию, в какой форме государство хочет видеть существование государственных киностудий, им можно дать очень прогрессивный толчок».

Далее Ильенко напомнил, что не во всех соседних странах происходила приватизация государственных киностудий – например, венгерская «Мафильм» до сих пор находится в государственной собственности.

«Она эффективно работает, туда приходят снимать американцы и все у нее хорошо, потому что государство не создает препятствий для работы этого предприятия в виде нормативно-правового регулирования».

И вообще, по мнению главы Госкино, сейчас необходим серьезный профессиональный разговор при участии представителей киноиндустрии, Министерства культуры и руководства государственных киностудий, чтобы определить и устранить стоящие перед этими предприятиями вызовы:

«Нам надо вместе поработать над их устранением. К этому надо привлекать Министерство экономики и убеждать в том, что приватизация – это не панацея… Государство в контексте этих студий должно интересовать не то, чтобы продать их имущество подороже – очевидно, просто людям, которые снесут все и построят невесть что. А важно их сохранение и развитие как субъектов кинематографии. Если именно такую цель ставить, то приватизация вообще выглядит неэффективным шагом. Потому что мы видим случаи, когда предприятия приватизируются, а потом просто исчезают. Поэтому я против приватизации студии Довженко».

Сказал, как отрезал! Теперь интересно, прислушается ли кто-нибудь.

Источник

На Харьковщине служебные собаки пограничников у двух мужчин нашли наркотики Украинская авиакомпания будет летать из Харькова в Барселону В Харькове в парикмахерской умер мужчина В центре Москвы заметили спорткар с гербом Украины на капоте Cамая холодная ночь в феврале. На Харьковщину пришли холода

Лента новостей