21.04.2018 5:34

"Избавились от Крыма, пролили кровь на Донбассе": Янукович прислал из России письмо-обращение

Беглый экс-президент Украины Виктор Янукович написал открытое письмо к украинским властям, обвинив в сдаче Крыма и кровопролитии на Донбассе.

Письмо обнародовал пресс-секретарь старшего сына экс-президента Александра Януковича Юрий Кирасир на своей странице в Facebook.

В нем Янукович называет решение Оболонского суда о завершении судебных слушаний незаконным.

"Суд очень спешит, потому что правда, сказанная свидетелями по делу, может сильно повлиять на результаты досрочных парламентских выборов, на которых Порошенко и его окружение мечтают назначить себя победителями", - пишет беглый президент.

Янукович заявил, что "нынешний режим держится на лживых историях и мифах о "мирном Майдане", о "кровавом диктаторе" и "сепаратистах Донбасса".

Янукович также написал, что теперь в Украине судят не его, а миллионы украинцев, которые за него голосовали, а также тех, кто был против Майдана и припугнул власть Украины гневом народа.

"А правда в том, что ради собственной власти эти преступники сначала сами расстреляли Небесную сотню, потом избавились от ненужного им Крыма, а потом пролили кровь тысяч украинцев на Донбассе - регионе, который не признал их. То, что происходит в стране - агония нынешнего режима. Это их животный страх скорого краха. Они понимают, что, потеряв власть, они предстанут не перед судом, а перед гневом украинского народа", - сказано в письме.

19 апреля, после отклонения ряда ходатайств защитников суд по рассмотрению дела о совершении Януковичем государственной измены перешел к стадии прений. Начал выступать прокурор Кравченко, однако адвокаты экс-президента выразили возмущение по поводу такого решения судьи и в знак протеста покинули заседание. Судья вынужден был объявить перерыв в заседании до 3 мая.

Янукович обвиняется в совершении госизмены, пособничестве представителям властей РФ, в умышленных действиях, совершенных с целью изменения границ территории и государственной границы Украины в нарушение порядка, установленного Конституцией, ведении агрессивной войны, то есть преступлениях, предусмотренных ч. 1 ст. 111, ч. 5 ст. 27 ч. 3 ст. 110, ч. 2 ст. 437 Уголовного кодекса Украины. 29 июня 2017 года коллегия Оболонского райсуда Киева удовлетворила ходатайство стороны обвинения о специальном судебном производстве по делу Януковича.

Источник

Французский яхтсмен проплыл вокруг мира за рекордные 42 дня Сборная Австралии благодаря голу в овертайме вышла в межконтинентальные стыковые матчи за право сыграть на ЧМ-2018 по футболу На Баварии таксист сбил мужчину В Донецке у "Донбасс Арены" срезаны буквы, представлявшие футбольный клуб "Шахтер" Бессовестный гол

Лента новостей