11.07.2018 18:07

Игра медиапрестолов, или Размер имеет значение. Какие изменения в Warner Bros. готовит AT&T

Игра медиапрестолов, или Размер имеет значение. Какие изменения в Warner Bros. готовит AT&T

Вместо предисловия покажу вам одну из речей предвыборной кампании действующего президента США Дональда Трампа, которую он произнес в Геттисбурге, Пенсильвания, в октябре 2016 года, за две недели до выборов:

В ней он заявляет, среди прочего, следующее: «Приведу пример властной структуры, с которой я борюсь. AT&T покупает Time Warner, а значит, CNN. Это сделка, которую не утвердит моя администрация, потому что это слишком большая концентрация власти в руках всего нескольких людей».

Если вы не следили за последними событиями, то всего полтора года спустя, 12 июня 2018 года администрация Дональда Трампа как-раз таки одобрила сделку между AT&T и Time Warner. Уже на следующий день компания изменила свое название на Warner Media. За прошедший месяц слияние было финализировано, и сейчас становится очевидным, как именно структуру одного медиагиганта будут встраивать в структуру другого новые собственники.

О том, что это значит для сферы медиа и не только, я и предлагаю сейчас поговорить.

Приемные внуки

Игра медиапрестолов, или Размер имеет значение. Какие изменения в Warner Bros. готовит AT&T

«Между нами говоря, мы только что приобрели трех внуков», — прокомментировал председатель правления и СЕО AT&T Рэндалл Стивенсон, финализируя сделку о слиянии. Эта характеристика намекает на то, как компания видит WarnerMedia: она приобрела киностудию Warner Bros., информационную платформу CNN и вещатель/производитель телеконтента HBO. Все остальное в структуре Warner их интересует мало.

Напомню, основные тезисы топов AT&T сразу после слияния звучали так: HBO должен конкурировать с Netflix, но не бюджетами, а нишевым контентом. Студия Warner Bros. должна пересмотреть свой подход к франшизам, особенно — к экранизациям комиксов DC. Редакционная политика CNN компанию интересует мало.

Но, и это самое любопытное, AT&T вообще не интересует покупка Fox ни студией Disney, ни даже Comcast. «Мы — безпроводная компания, полностью wireless. Мы развиваем сеть 5G и смотрим, как люди будут потреблять контент в будущем, а не выжимаем остатки доходности из того, как они потребляли контент в прошлом», — заявил в интервью The Hollywood Reporter исполнительный директор AT&T Джон Стенки, управляющий активами WarnerMedia после слияния.

На рынке же поговаривают, что слияние медиагрупп — попытка защититься от экспансии компаний FAANG (Facebook, Amazon, Apple, Netflix, Google).

Обещания дают, чтобы нарушать

Игра медиапрестолов, или Размер имеет значение. Какие изменения в Warner Bros. готовит AT&T

В течение 600 дней (именно столько заняло заключение сделки о покупке Time Warner) AT&T в официальном заявлении в Департамент юстиции обещала снижение цен на свои услуги после завершения переговорного процесса. Это намерение компания подтвердила два месяца назад на слушании в суде, на котором решилось дело об утверждении администрацией Трампа этой сделки. Департамент юстиции США использовал возможное повышение цен на услуги как один из главных аргументов против сделки. Суд поверил обещаниям AT&T. Это зафиксировано в протоколе заседания.

Впрочем, меньше чем через месяц после слияния AT&T заявила о повышении цен. С 26 июля все базовые пакеты услуг компании дорожают в среднем на $5 в месяц (все пакеты AT&T реализуются по подписке).

Комментарии, я думаю, излишни.

Не все сделки равны, некоторые равнее остальных

Игра медиапрестолов, или Размер имеет значение. Какие изменения в Warner Bros. готовит AT&T

В отличие от потенциального приобретения Fox — не так важно, станет покупателем Disney или Comcast — случай слияния AT&T и Time Warner уникален еще одним нарушенным ранее обещанием. Неспроста за считанные месяцы до одобрения слияния в США упразднили принцип «сетевого нейтралитета».

AT&T предоставляет услуги мобильной связи 159 млн пользователей, видео- и интернет-услуги — 63,8 млн пользователей. Не имея обязательств соблюдать принцип «сетевой нейтральности», AT&T теперь может регулировать скорость и удобство доступа пользователей к контенту, поставив контент WarnerMedia в привилегированное положение по отношению к другим производителям контента. И тезис про «контент — король» очень быстро придется пересматривать.

Для полного понимания контекста: 90% созданного профессионально аудиовизуального контента в США производят всего 8 компаний.

Трамвай «Желание»

Игра медиапрестолов, или Размер имеет значение. Какие изменения в Warner Bros. готовит AT&T

Warner заявила о намерении построить «трамвайную линию», связывающую павильоны компании в Бурбенке со знаменитым знаком Голливуда — гигантскими буквами Hollywood на одном из холмов. Инновационный подвестной трамвай Hollywood Skyway обойдется AT&T в $100 млн, разрабатывается он по принципу, «конкурирующему с концепцией гиперлупа Илона Маска».

Экспериментальная инновация тоже внедряется не только для того, чтобы «оказать услугу жителям Лос-Анджелеса и метрополии», несмотря на пафосные заявление в пресс-релизе.

5G и автономные машины

Игра медиапрестолов, или Размер имеет значение. Какие изменения в Warner Bros. готовит AT&T

Позавчера в сеть утекла аудиозапись разговора Джона Стенки и главы HBO Ричарда Плеплера, состоявшегося в присутствии сотрудников WarnerMedia 19 июня. В словах топ-менеджера было много интересного, а многое заставило задуматься. В частности, мимоходом брошенное заявление, что «Warner станут прибыльными благодаря распространению автономного транспорта и нашему контролю за 5G».

«Отсутствие необходимости самостоятельно руководить автомобилем — это час или два ежедневного потребления нашего контента пользователем, — заявил Стенки. — Поэтому наш приоритет — создание больших объемов контента». Эти часы пользователь должен провести не в Facebook. Ради этого и WarnerMedia, и особенно — HBO должны радикально измениться.

Больнее, чем во время родов

Игра медиапрестолов, или Размер имеет значение. Какие изменения в Warner Bros. готовит AT&T

Именно так охарактеризовал грядущие изменения в структуре HBO Джон Стенки. Впрочем, иначе оценить требование «делать в разы больше продукта такого же качества и почти в тех же бюджетных рамках» сложно. Расшифровка аудиозаписи была сделана изданием Recode и доступна здесь.

Я же предлагаю обсудить вопросы, которые остались после прослушивания аудиозаписи у меня. Насколько больше все же будет производственный бюджет HBO? Если Netflix готов потратить в этом году $12 млрд, Amazon назвал сумму в $4,5, то HBO в прошлом году потратил $2 млрд и планировал на этот год такие же расходы. Для увеличения объемов производства контента нужно увеличить и штат, а в современных высококонкурентных условиях это недешево. Придется ли HBO покупать больше контента, чем производить? Сможет ли HBO сохранить статус «вещателя» и «недельное программирование по слотам», которое пошло на пользу «Игре престолов» и еще больше — «Миру Дикого Запада»?

Игра медиапрестолов, или Размер имеет значение. Какие изменения в Warner Bros. готовит AT&T

Увы, ответы на эти и остальные вопросы мы сможем получить только со временем. На следить за развитием AT&T придется тщательно: стоит одной компании серьезно нарушить сетевой нейтралитет, как по ее дорожке проследуют все остальные.

Источник

Строительство электродепо на Алексеевской линии метрополитена в разгаре. В рамках рабочего визита стройплощадку посетил Олег Ляшко Cвитолина проведет первый матч в 2018 году 1 января в 3 часа ночи по киевскому времени В Харькове протестовали против законопроекта о расширении полномочий бойцов Нацгвардии В Конго погибли трое украинцев – ВСУ Учения в школе

Лента новостей