16.02.2018 22:56

«Здравствуй, мое солнышко!»- супруга военнопленного Романа Фурсова -Надежа ничего не знает о судьбе мужа

На листе бумаги Надежда Фурсова обводит свою ладонь

Вот так вот ее обрисовываю. Я в первом письме ему написала: знай, это наш знак с тобой, это я тебе пишу. Обрисовала, а потом пишу письмо, я пиш,.. потом дочка пишет, потом свекровь!

Надежда Фурсова пишет письмо своему «солнышку» — так между собой называют друг друга супруги.

В браке с Романом они уже 16 лет, воспитывают двоих детей сына и дочь.

Надя работает главным бухгалтером в хореографической школе, а муж после армии, где служил десантником, так и связал свою судьбу с армией. Служил в Чугуеве, потом уволился.

А в 2016 году сам пошел в военкомат и подписал контракт.

Надежда надеялась, что мужчину не возьмут, так как у него проблемы со зрением, но Роман пошел на хитрость:

Надежда Фурсова, жена военнопленного

Он не видит, а в армию не берут по зрению, я в надежде, что его не возьмут , говорю: ну иди, проходи свою комиссию. Он, чтоб пройти комиссию, он выучил картинки, таблицы, чтобы показать, и просто знал, где какая буква находится, ему куда показывали, он отвечал по памяти… дорвался!

С февраля 2017 года Роман Фурсов защищает Украину от террористов.

Жене говорил, что он на полигоне учится, а сам был на первой линии соприкосновения.

В конце ноября 2017-го Роман вытаскивал раненого собрата и сам попал под обстрел. Его, окровавленного, забрали боевики так называемой «ЛНР».

Впоследствии женщина увидела своего мужа на российском телевидении.

Надежда Фурсова, жена военнопленного

Я открыла эти новости «Руссская весна», а потом в ютубе появился фильм, как берут в плен…Он был живой. Показали раны, показали, как обрабатывают, то есть, грубо говоря, я узнала с видео, с ютуба

Декабрь 2017-го прошел для Надежды в консультациях с волонтерами, правозащитниками, полицией. Надежда была уверена, что ее Романа внесут в список военнопленных, которых готовят на обмен с ОРДЛО, но ни в Харькове на аэродроме, ни в Киеве его не было:

Надежда Фурсова, жена военнопленного:

Где вы по дроге его потеряли? Я кидалась на людей, у меня был нервный срыв. Как это — по телевидению передают, что он в обмене, а по итогу его нет! В итоге мы вернулись на то место, где все встречали, вот бегали, кричали Ромочка..(плачет).. мама бегала, говорила, что я сына не узнаю…

Бывший военнопленный, боец батальона «Донбасс» Алексей Антипов был одним из первых, кто помог Надежде взять себя в руки. Он дал все необходимые телефоны, фамилии чиновников, куда надо обращаться за помощью.

Женщина, по словам Алексея, была в подавленном состоянии.

Алексей Антипов, бывший военнопленный

Сейчас отношение к военномпленным гораздо более гуманное, нежели это было в 2014 году, потому что Надежда сама себя накрутила, что там могут что-то страшно сделать. Рассказал, что ничего такого не будет

Председатель организации, которая помогает разыскивать пропавших без вести и извлекать бойцов из плена, Марина Полякова говорит, что эти семьи остаются со своей бедой один на один.

Поэтому поддержку на себя берут волонтеры:

Марина Полякова, председатель всеукраинского объединения пропавших без вести и погибших защитников Украины

Действительно, семьи военнопленных и безвести пропавши — это военная история, хотелось бы чтобы военная машина включалась вовсю ,а не бросала своих людей, потому что семьи нуждаются в более серьезной поддержке , чем на данном этапе

Надежда Фурсова следит за всеми переговорами, идущими в Минске.

Последняя встреча трехсторонней группы была безрезультатной, сообщили в СМИ.

Харьковчанка надеется, что ее муж, по крайней мере, получит письмо и напишет в ответ, или наконец выйдет на связь.

Источник

Рефери поспешил зафиксировать победу Джошуа нокаутом В Харькове трое азербайджанцев избили и ограбили турка Светофоры не виноваты. Комментарий производителей светофоров и дорожных активистов об отмене желтого сигнала светофора Митинг в центре Харькова — хлебопеки вышли на акцию протеста В украинских школах запретили родительские комитеты

Лента новостей