25.09.2017 18:58

За три недели суды амнистировали 29 АТОшников из 1722

По состоянию на 22 сентября суды вынесли 29 приговоров об освобождении от отбывания наказания осужденных за преступления участников антитеррористической операции в связи с амнистией.

Об этом сообщается на сайте Генпрокуратуры.

Согласно оперативной информации военных прокуроров, по формальным признакам под действие закона об амнистии подпадают 1722 участника АТО, из которых 1195 имеют статус участника боевых действий.

Отмечается, что действие закона об амнистии распространяется прежде всего на наиболее незащищенные и социально уязвимые категории подсудимых и осужденных. При этом отдельное место отведено освобождению от отбывания наказания лиц, которые защищали независимость, суверенитет и территориальную целостность Украины, принимали непосредственное участие в антитеррористической операции, обеспечении ее проведения.

"Прокуроры вправе инициировать вопрос применения амнистии, поддерживая публичное обвинение, а также принимая участие в судебных заседаниях по вопросам, связанным с исполнением приговора, в том числе условно-досрочным освобождением от отбывания наказания, заменой неотбытой части наказания более мягким и освобождением от наказания по болезни", — отмечают в прокуратуре.

Напомним, закон "Об амнистии в 2016 году" был принят в июле прошлого года, однако в августе Петр Порошенко его ветировал, сославшись на ряд нестыковок. Одной из них было то, что в законе прописывалась амнистия участников АТО без рассмотрения дел судами или до приговора.

В декабре Верховная Рада согласилась с предложениями президента к данному закону. 2 сентября на встрече руководителями церквей и участниками АТО президент подписал данный закон.

Источник

На Пасхальные праздники в Харькове введут дополнительные автобусы Украина увеличила импорт товаров из России Украина обыграла в футбол Японию Подготовка военных по новой методике — учения Нацгвардии на Харьковщине На священников УПЦ МП, отказавшихся отпевать ребенка, завели дело

Лента новостей