20.08.2019 22:04

За обращением экс-владельца «112 Украина» к Зеленскому может стоять глава Офиса президента

За обращением экс-владельца «112 Украина» к Зеленскому может стоять глава Офиса президента

В конце июля бывший владелец телеканала «112 Украина» Андрей Подщипков записал видеообращение к Владимиру Зеленскому, в котором заявил, что его сместили с должности владельца незаконно. А теперь издание «theБабель» со ссылкой на свои источники утверждает, что в СБУ на основании заявления Подщипкова открыто уголовное дело по статье 206 Криминального кодекса – «противодействие законной хозяйственной деятельности».

В рамках следствия СБУ обратилась в ГПУ с просьбой рассмотреть ходатайство об аресте имущества канала, но Юрий Луценко ответил отказом. По утверждению источников в окружении генпрокурора, в прокуратуре хотят передать дело в МВД, поскольку 206 статья не подпадает под юрисдикцию СБУ.

И.о. главы СБУ Иван Баканов не подтвердил и не опроверг информацию о дела против канала, сославшись на тайну следствия. Юрий Луценко прокомментировал ситуацию так: «Моя позиция – арестовывать СМИ можно только в деле о госизмене или угрозе территориальной целостности. Иное – неприемлемо для демократии. Этот принцип я исповедовал по отношению к «1+1», так же действую и тут».

Когда Андрей Подщипков записал свое видео, его бывший партнер по телеканалу Виктор Зубрицкий заявил, что за этой записью стоят влиятельные люди, но отказался назвать их имена. «theБабель», опять же ссылаясь на источники в правоохранительных органах и окружении бывшего руководителя канала, утверждает, что за видео и криминальным производством стоит глава Офиса президента Андрей Богдан. Целью его действий называют получение контроля над самым рейтинговым информационным каналом страны и выведение его из сферы влияния Виктора Медведчука. Андрей Богдан, как и Подщипков, ситуацию не комментирует.

Пока на посту остается прежний генпрокурор, измений не предвидится, но как только заработает парламент девятого созыва и ГПУ возглавит новое лицо, на имущество телеканала «112 Украина» может быть наложен арест.

Если это произойдет, «Агентство по розыску и менеджменту активов» сможет передать это имущество в управление компании, которая выиграет соответствующий конкурс. Ой, что тогда начнется…

Источник

Драка с продолжением Подозреваемым в заказном убийстве в Московском районе избрали меру пресечения Массовая драка на хоккейной площадке Российский хоккеист послал сам себя в нокаут В Украине заявили о запуске производства боеприпасов по стандартам НАТО

Лента новостей