Заседание вновь избранного парламента Каталонии состоится 17 января

Заседание вновь избранного парламента Каталонии состоится 17 января

Премьер-министр Испании Мариано Рахой постановил провести первое после внеочередных выборов заседание парламента Каталонии 17 января.

Об этом он 29 декабря заявил в обращении к гражданам Испании.

На первом заседании парламента депутаты должны предложить кандидатуру на пост главы правительства автономии, взамен отстраненного от власти правительством Испании Карлеса Пучдемона.

При этом Рахой подверг резкой критике идею о том, что Пучдемон может руководить правительством из Бельгии.

«Я надеюсь, что у нас скоро будет каталонское правительство, с которым можно вести диалог, представляющее интересы всех каталонцев, а не половины населения региона», — заявил Рахой.

Напомним, 1 октября в Каталонии прошел референдум о независимости, результаты которого отказалось принять правительство Испании. Еврокомиссия признала референдум в Каталонии незаконным. В автономии начались столкновения сторонников независимости Каталонии с полицией. Лидер Каталонии Карлес Пучдемон заявил, что объявит независимость, невзирая на запрет Испании. В ноябре под стражу была взята бывший спикер парламента Каталонии и еще пятеро депутатов. Испанский суд выдал международный ордер на арест Карлеса Пучдемона и его соратников, которые сбежали в Бельгию. В Бельгии Пучдемон был арестован, но позднее отпущен на поруки в суде. Он заявил, что вернется в Испанию, если Мадрид будет уважать результаты досрочных парламентских выборов в Каталонии, состоявшихся 21 декабря.

Источник

В теплой камере, с розовой шторкой для душа и без wi-fi — экскурсия в камеры СИЗО, где содержится Алена Зайцева Зимняя Олимпиада-2018. Лыжи. Женский спринт. Праздник на шведской улице Форвард «Реала» Криштиану Роналдо стал игроком года по версии ФИФА Любители бездорожья открывают весенний сезон Хоккеисты харьковского «Динамо» проиграли «Кременчугу»

Лента новостей