04.10.2017 19:44

Зарплаты в конвертах и налоговый прессинг. Почему в Украине не выгодно работать легально

5 миллиардов налога на доходы физических лиц. Столько по данным фискалов харьковчане уплатили в бюджет за последние 9 месяцев. Это почти на 50% больше по сравнению с прошлым годом. Но это еще не предел. На Харьковщине есть большой резерв, считают в налоговой. Здесь вычислили, что на одного официально работающего приходится один не работающий. Часть из таких безработных безработные лишь условно.

Николай Рыбаков, начальник ГУ ГФСУ в Хар. обл.:

Мы сейчас очень плотно будем заниматься успешными предприятиями, с большим количеством трудоустроенного населения — от 500-т и более, у которых заработные платы на уровне минимальном. То есть от 3-х 200 до 3-х с половиной тысяч. Мы прекрасно понимаем, что за такие деньги на сегодняшний день никто работать не будет, тем более на успешных предприятиях.

Меры декларируют превентивные. Говорят, штрафы с проверками — это уже после разъяснительной работы. Ведь они не дают желаемого результата. 95% налогов фискалы получили именно благодаря добровольной уплате. И только 5 осталось по штрафам.

Елена Петренко, заместитель ГУ Гоструда в Харьковской области:

На сьогодні Головним управлінням Держпраці у Харківській області накладено таких штрафних санкцій на суму 4 і 8 млн грн. Це за 50 працівників виявлених неоформлених і зафіксованих інспекційними відвідуваннями, актами перевірки.

Больше всего нелегальных работников задействовано, говорят налоговики, в ресторанном бизнесе, сфере обслуживания, швейных предприятиях. Из-за нелегальных доходов общины остаются без дополнительных денег, а сами работники социально не защищены. Работать по-черному, говорят представители бизнеса, им и самим не выгодно. Ксения Меркулова, которая работает с предпринимателями мелкого и микробизнеса, говорит: многие из бизнесменов готовы выйти из тени. Но обычная математика этого не позволяет.

Ксения Меркулова, директор регионального фонда поддержки предпринимательства:

Им должно быть выгодно платить эти налоги. Это самое основное, люди должны понимать — куда идут эти налоги и им это должно быть гораздо выгоднее, чем не заплатить. Это должно быть выгодно как наемному работнику так и работодателю.

Свое дело делает и непоследовательная политика властей. После повышения уровня минималки большинство предприятий Харьковщины, говорит один из представителей бизнеса Эдуард Набоков, сократили количество рабочих, или перешли на какие-то схемы, чтобы удержаться хотя бы на прежнем уровне. Обещанное дальнейшее повышение приведет не к росту налогов, а к росту безработицы и сокращению самих предприятий. Но больше всего, чего хочет бизнес, чувствовать себя в безопасности и защищенным, в том числе от проверок.

Эдуард Набока, председатель регионального совета предпринимателей Харьковской области:

Сегодня международные инвесторы, а я с большим количеством их общаюсь и тех, кто работает здесь и тех, кто планирует работать. Они говорят — Бог с ним, с вашей налоговой системой. Мы готовы платить ваши высокие налоги. Но мы должны иметь гарантию сохранности своего бизнеса и гарантию жизни в рамках тех законов, которые вы сами себе прописали.

Изменить такую ситуацию ни политически мотивированными решениями, ни налоговым прессингом или астрономическими штрафами за присутствие неоформленных рабочих невозможно, считают предприниматели.

Источник

На пляже в Техасе нашли загадочное животное На Алексеевке задержали сбытчика наркотиков Нобелевскую премию мира получило Международное движение по запрещению ядерного оружия На границе в Россией у украинца нашли товары двойного назначения Сообщения о минировании 10 украинских аэропортов поступили из соседнего государства

Лента новостей