«Закон Савченко»: Верховный Суд поставил точку в пересчете

«Закон Савченко»: Верховный Суд поставил точку в пересчете

Объединенная палата Верховного Суда в ответ на обращение Генеральной прокуратуры Украины дала правовое заключение о применении нормы ч. 5 ст. 72 закона «О внесении изменения в Уголовный кодекс Украины относительно усовершенствования порядка зачисления судом срока предварительного заключения в срок наказания» (№ 838-VIIІ от 26.11.2015 — т. н. закон Савченко).

Об этом сегодня сообщает отдел связей с общественностью и СМИ Генеральной прокуратуры Украины.

В частности, указано: правила зачисления предварительного заключения в срок лишения свободы или иных видов наказания, предусмотренных в ч. 1 ст. 72 УК Украины, нельзя считать определяющими «наказуемость» или «иные уголовно-правовые последствия деяния» в понимании ч. 2 ст. 4 УК Украины.

Поэтому «ч. 5 ст. 72 УК Украины в редакции закона от 26.11.2015 № 838-VIIІ не применяется после вступления 21.06.2017 в силу новой редакции этой нормы. Предварительное заключение засчитывается в срок наказания из расчета один день такого заключения за два дня лишения свободы лишь на время действия этого закона».

Как известно, используя ранее существовавшее исчисление срока заключения, по «закону Савченко» на свободу вышли 8,5 тыс. заключенных, в том числе такие одиозные лица, как судья-взяточник Игорь Зварич, осужденный за убийство экс народный депутат Виктор Лозинский, организатор строительной аферы «Элита-Центра» Александр Волконский и др.

Читайте последние новости о событиях в Украине на страницах «2000» и в социальных сетях Facebook, Twitter, Livejournal, а также Telegram

Источник

Огромный выбор официальных трейлеров фильмов Оплата за газ, тепло и воду только по счетчику. Кому и как теперь будут считать суммы в квитанциях за «коммуналку»? У 44 детей в Боровском районе диагностировали инфекционные заболевания По улице Балакирева почти на месяц ограничили движение транспорта В Харьковской области выявили незаконных лесорубов

Лента новостей