26.12.2019 18:03

Закон о религиозных общинах раскалывает Черногорию

Закон о религиозных общинах раскалывает Черногорию

26 декабря полиция перекрыла центральный район столицы Черногории в попытке сорвать протесты про-сербской оппозиции против внесенного на рассмотрение в парламент законопроекта о религиозных общинах и собственности этих общин, сообщает агентство AP.

В Подгорице парламент приступил к дебатам по скандальному законопроекту, а офицеры полиции в это время монтировали металлические барьеры, перекрывающие подходы к зданию законодательного органа.

В полиции уверяют, что оппозиции запретили проводить митинг лишь потому, что его организаторы не подали заранее соответствующее уведомление. Лишенные возможности протестовать перед зданием парламента, люди собрались перед церковью.

Одно из положений законопроекта обязывает религиозные общины предоставить доказательства прав собственности на свою недвижимость еще за период до 1918 года, т.е. еще до вхождения Черногории в состав Королевства сербов, хорватов и словенцев.

В Сербской православной церкви уверены - принятие такого закона лишит церковь имущества, в том числе средневековых монастырей и храмов. Правительство это отрицают.

Закон о религиозных общинах раскалывает Черногорию

Сербская православная церковь Черногории опубликовала официальное заявление, призвав прихожан к спокойствию и сообщила о намерении подать жалобц в международные организации по поводу «».

Подавляющее большинство жителей Черногории (численность населения около 620 000 человек) – православные христиане, а главной церковью традиционно считается Сербская православная церковь. Автономная «Черногорская православная церковь» не признана другими православными церквями мира.

Прозападный президент Черногории обвиняет Сербскую православную церковь в пропаганде про-сербской политики и попытках подрыва государственности страны, получившей независимость в 2006 году по итогам референдума о выходе из состава Государственного союза Сербии и Черногории.

В Черногории до сих пор бушуют страсти по вопросу о том, следует ли этому крошечному государству поддерживать и развивать тесные связи с Сербией.

Источник

В Харькове под стенами апелляционного суда проходит пикет Зарплата Луценко за месяц выросла на 30 тысяч гривен Google переходит на 100% возобновляемой энергии Стало известно, сколько денег планируют выделить на ремонт дорог в области Нападавшие на активиста антикоррупционного центра задержаны. В полиции рассказали о результатах

Лента новостей