24.02.2018 12:28

Закон о реинтеграции Донбасса вступил в силу

Закон о реинтеграции Донбасса вступил в силу

В Украине сегодня официально вступил в силу закон реинтеграции Донбасса, который официально называется законом «Об особенностях государственной политики по обеспечению государственного суверенитета Украины на временно оккупированных территориях в Донецкой и Луганской областях».

Отметим, что согласно данному закону, Украина признает Россию агрессором и расширяет полномочия по применению Вооруженных сил в мирное время. Кроме того, документом предполагается создание новой военной вертикали, которая получит полномочия, похожие на предоставляемые при введении военного положения.

Также вместо «антитеррористической операции» теперь будет определение «обеспечение национальной безопасности и обороны, отпора и сдерживания вооруженной агрессии Российской Федерации в Донецкой и Луганской областях». Указы о начале и завершении таких действий будет выдавать президент.

Как известно, 23 февраля Закон «Об особенностях государственной политики по обеспечению государственного суверенитета Украины на временно оккупированных территориях в Донецкой и Луганской областях» был опубликован в парламентском издании Голос Украины.

18 января Верховная Рада приняла документ, Президент Украины Петр Порошенко подписал его 20 февраля. При этом он заявил, что закон «квалифицирует Россию как государство-агрессор, дает юридическое определение, что именно она оккупировала наши территории», а также «усиливает правовую базу применения ВСУ для отражения российской агрессии.

Новый закон решили немедленно применить на практике. Начальник Генерального штаба Вооруженных сил Украины Виктор Муженко заявил, что документ позволяет переформатировать АТО, систематизировав использование Вооруженных сил и выполнение боевых задач.

Ранее секретарь Совета национальной безопасности и обороны Александр Турчинов заявил, что закон о реинтеграции Донбасса не исключает силового возвращения самопровозглашенных республик под контроль Украины и, более того, создает для этого условия.

Из текста закона по рекомендации Комитета Верховной Рады по вопросам национальной безопасности и обороны вычеркнули упоминание о Минских соглашениях.

Источник

Камера полицейского сняла, как понятой на обыске украл 20 тысяч Исследователи научили искусственный интеллект "читать мысли" Тройное ДТП с участием инкассаторов на проспекте Науки МИД: похищенного боевиками в Ливии украинского врача освободили В Харькове рецидивист напал на мужчину

Лента новостей