30.01.2018 16:18

Закон о медицинской реформе вступил в силу

Закон о медицинской реформе вступил в силу

С сегодняшнего дня вступил в силу Закон Украины «О государственных финансовых гарантиях медицинского обслуживания населения».
«Во вторник, 30 января, вступил в силу Закон Украины «О государственных финансовых гарантиях медицинского обслуживания населения» № 2168-VIII от 19.10.2017. Подготовительный этап внедрения медицинской реформы идет еще с прошлого года. Теперь есть законные основания принять ряд решений, чтобы своевременно реализовать заявленный ранее план реформирования первичного звена здравоохранения», — говорится на сайте Министерства здравоохранения.
В рамках нового закона будет создана Национальная служба здоровья Украины (НСЗУ), по сути, — страховщик, который будет заключать договоры с учреждениями здравоохранения и производить у них закупки услуг по медобслуживанию населения. Полноценную работу НСЗУ начнет в июле текущего года, к этому времени на конкурсной основе будут избраны глава службы и его заместители.
Помимо этого начался процесс превращения медучреждений в автономные коммунальные некоммерческие предприятия, которые смогут заключать договоры с НСЗУ и получать прямое финансирование услуг из Госбюджета за предоставленные услуги.
Чтобы войти в реформу медицинские учреждения первичной медпомощи должны избрать медицинскую информационную систему (МИС), с ее помощью подключиться к тестируемой в настоящее время электронной системе здравоохранения, и привести собственную материально-техническую базу к соответствию с Табелем технического оснащения Минздрава.
С апреля 2018 года украинцы будут выбирать врача первичной помощи (семейного врача, терапевта, педиатра) и подписывать с ним Декларацию, в данное время эта процедура проводится в пилотном режиме.
Напомним, по словам председателя Комитета ВР по вопросам здравоохранения Ольги Богомолец, ликвидация скорой помощи убьет пациентов.

Источник

На Харьковщине автомобиль вылетел в кювет: водитель погиб В Харькове трамваи №6 и 8 на два дня изменят маршрут В Змиеве мужчина выпил средство для отбеливания и пытался убить жену Не засчитан гол, забитый по правилам Избран председатель Верховного суда Украины

Лента новостей