30.11.2017 17:24

Закон, который может блокировать строительство «Северного потока-2», приняли в Дании

Закон, который может блокировать строительство «Северного потока-2», приняли в Дании

Новый закон позволяет правительству Дании наложить запрет на строительство газопровода в территориальных водах страны по соображениям безопасности и согласно внешнеполитическим интересам.
Reuters пишет, что сегодня в Дании был принят закон, который позволяет ввести запрет на строительство российского газопровода «Северный поток-2» в территориальных водах по соображениям безопасности или внешней политики. Эта мера вносит поправки в нормативную базу Дании, чтобы позволить властям ссылаться на безопасность или внешнюю политику как на причины блокировки трубопровода. Изменение в законодательство вступит в силу с 1 января, оно распространяется на уже поданные заявки.

Дания оказалась в центре геополитического конфликта, так как российский «Газпром» и его европейские партнеры стремятся построить «Nord Stream-2», гигантский трубопровод для закачки природного газа в Германию через Балтийское море, минуя существующие наземные маршруты через Украину, Польшу и Беларусь.
Предлагаемый маршрут проходит через датские воды, но консорциум трубопроводов исследует альтернативный маршрут к северу от датского острова Борнхольм, который пройдет в международных водах и, следовательно, не будет подвергаться влиянию возможного датского запрета.
«Nord Stream-2» уже подал заявку на разрешение прокладки трубопровода по территории Дании, и она оценивается в Датском энергетическом агентстве. В июне датский министр энергетики и климата Ларс Кристиан Лиллехольт сказал, что он ожидает, что агентство завершит свою оценку в начале 2018 года.
Напомним, по оценкам посла США, «Северный поток-2» может стоить Украине потери 3% ВВП. Президент Петр Порошенко заявил, что «Северный поток-2» — это месть России Украине. Еврокомиссия высказалась против строительства «Северного потока-2». Инвестор «Северного потока-2» не намерен учитывать экономические потери Украины.

Источник

Неизвестный расстрелял толпу людей во время Масленицы в Дагестане В Харькове возле салтовского источника умер мужчина На чемпионате мира по стрельбе из лука харьковчанка Дарья Павличенко дошла до четвертьфинала командных соревнований На Харьковщине мужчина, сдававший комнату, зарубил топором арендатора Все про IT тренды

Лента новостей