30.11.2017 17:24

Закон, который может блокировать строительство «Северного потока-2», приняли в Дании

Закон, который может блокировать строительство «Северного потока-2», приняли в Дании

Новый закон позволяет правительству Дании наложить запрет на строительство газопровода в территориальных водах страны по соображениям безопасности и согласно внешнеполитическим интересам.
Reuters пишет, что сегодня в Дании был принят закон, который позволяет ввести запрет на строительство российского газопровода «Северный поток-2» в территориальных водах по соображениям безопасности или внешней политики. Эта мера вносит поправки в нормативную базу Дании, чтобы позволить властям ссылаться на безопасность или внешнюю политику как на причины блокировки трубопровода. Изменение в законодательство вступит в силу с 1 января, оно распространяется на уже поданные заявки.

Дания оказалась в центре геополитического конфликта, так как российский «Газпром» и его европейские партнеры стремятся построить «Nord Stream-2», гигантский трубопровод для закачки природного газа в Германию через Балтийское море, минуя существующие наземные маршруты через Украину, Польшу и Беларусь.
Предлагаемый маршрут проходит через датские воды, но консорциум трубопроводов исследует альтернативный маршрут к северу от датского острова Борнхольм, который пройдет в международных водах и, следовательно, не будет подвергаться влиянию возможного датского запрета.
«Nord Stream-2» уже подал заявку на разрешение прокладки трубопровода по территории Дании, и она оценивается в Датском энергетическом агентстве. В июне датский министр энергетики и климата Ларс Кристиан Лиллехольт сказал, что он ожидает, что агентство завершит свою оценку в начале 2018 года.
Напомним, по оценкам посла США, «Северный поток-2» может стоить Украине потери 3% ВВП. Президент Петр Порошенко заявил, что «Северный поток-2» — это месть России Украине. Еврокомиссия высказалась против строительства «Северного потока-2». Инвестор «Северного потока-2» не намерен учитывать экономические потери Украины.

Источник

Испания начала процедуру экстрадиции Онищенко Крупный бизнес за 9 месяцев направил в Государственный бюджет 12,8 миллиардов На Кубе умер соратник Фиделя Кастро Футболист, порвав крестообразные связки, порывался продолжать игру В какую сумму обойдутся роды в Штатах?

Лента новостей