Законопроект об отрицании российской агрессии — на повестке дня

Законопроект об отрицании российской агрессии — на повестке дня

В повестку дня Верховной Рады Украины включен законопроект №7354, вводящий уголовную ответственность за отрицание военной агрессии РФ против Украины. Об этом сообщает сайт Верховной Рады.
На странице законопроекта видно, что все процедуры в парламенте он прошел в рекордные сроки: получен проект сегодня, 5 декабря, сразу же передан на рассмотрение руководству, после этого направлен на рассмотрение комитета и затем включен в повестку дня.
За включение в повестку дня депутаты голосовали четыре раза, пока большинство (227 голосов) не приняло предложение.
Среди инициаторов законопроекта — депутаты Антон Геращенко, Андрей Тетерук, Татьяна Черновол и Игорь Лапин.
В пояснительной записке к документу говорится: «Как в Украине, так и за ее пределами имеют место попытки, провокационные по своей сути, опровергнуть факты военной агрессии Российской Федерации в Украину».

Чтобы такие попытки пресечь, Уголовный кодекс Украины будет дополнен ст. 442-1, предусматривающей штраф за «публичное отрицание факта военной агрессии Российской Федерации в Украине, факта захвата в результате вооруженной агрессии Российской Федерации временно оккупированной территории Украины в 2014 г., а также изготовление и распространение материалов с таким отрицанием». Штраф составит от трех до 10 тыс. не облагаемых налогом минимумов доходов граждан.

Если же гражданин, отрицающий факты агрессии, является должностным лицом или повторно совершает те же действия, то наказанием ему будет лишение свободы на срок до пяти лет.

«Принятие законопроекта будет способствовать обеспечению публичного уважения к принципам целостности, неприкосновенности территории Украины в ее конституционных границах и публичного признания фактов военной агрессии и временной оккупации территории Украины государством-оккупантом, а также недопущению в будущем совершения подобных преступлений. Также принятие законопроекта будет способствовать обеспечению полноценного государственного суверенитета Украины», — поясняют авторы.
Напомним, вчера Антон Геращенко сообщил, что готов законопроект, по которому за отрицание российской агрессии можно получить 5 лет тюрьмы.

Источник

На Алексеевке в почтовом отделении искали взрывчатку В Испании два человека серьезно пострадали во время «альтернативной корриды» с шаром Бисиклета в матче студентческой лиги Украины Ученые назвали ключевой фактор долголетия Жеребьевка в Сингапуре. Свитолина в синем платье попала в «красную группу»

Лента новостей