«Заказ из-за океана»: в РПЦ отреагировали на соглашение Порошенко с патриархом Варфоломеем

«Заказ из-за океана»: в РПЦ отреагировали на соглашение Порошенко с патриархом Варфоломеем

Митрополит Русской православной церкви Иларион назвал политическим заказом соглашение о сотрудничестве, заключенное сегодня президентом Украины Петром Порошенко и Вселенским патриархом Варфоломеем.

По мнению митрополита Илариона, Вселенский патриарх выполняет «заказ из-за океана, направленный на ослабление и расчленение единой Русской православной церкви», передает ТАСС.

Он также заявил, что Варфоломей «противопоставил себя каноническому мировому православию и уже не может претендовать на роль вселенского координатора для других православных церквей».

«… Если ранее с согласия поместных церквей Константинопольский патриархат выступал для них в качестве координирующего центра, то теперь такого центра больше не существует: Константинопольский патриархат добровольно самоупразднился в качестве такового», – заявил митрополит.

Напомним, Порошенко подписал с патриархом Варфоломеем соглашение о сотрудничестве между Украиной и Вселенским патриархатом. Украинский гарант назвал 3 ноября «историческим днем» и подчеркнул, что подписанный документ завершит процесс создания украинской автокефальной церкви.

Источник

Нокаутирующий удар на хоккейной площадке Харьковский «Политехник» пока лишь проигрывает в матчах баскетбольной Суперлиги Харьковская облгосадминистрация и Харьковский антикоррупционный центр подписали меморандум о сотрудничестве Судьбой ребенка, которого мать выгнала в подъезд босиком, займутся ювеналы Погиб футболист хмельницкого «Подолья»

Лента новостей