«Заказ из-за океана»: в РПЦ отреагировали на соглашение Порошенко с патриархом Варфоломеем

«Заказ из-за океана»: в РПЦ отреагировали на соглашение Порошенко с патриархом Варфоломеем

Митрополит Русской православной церкви Иларион назвал политическим заказом соглашение о сотрудничестве, заключенное сегодня президентом Украины Петром Порошенко и Вселенским патриархом Варфоломеем.

По мнению митрополита Илариона, Вселенский патриарх выполняет «заказ из-за океана, направленный на ослабление и расчленение единой Русской православной церкви», передает ТАСС.

Он также заявил, что Варфоломей «противопоставил себя каноническому мировому православию и уже не может претендовать на роль вселенского координатора для других православных церквей».

«… Если ранее с согласия поместных церквей Константинопольский патриархат выступал для них в качестве координирующего центра, то теперь такого центра больше не существует: Константинопольский патриархат добровольно самоупразднился в качестве такового», – заявил митрополит.

Напомним, Порошенко подписал с патриархом Варфоломеем соглашение о сотрудничестве между Украиной и Вселенским патриархатом. Украинский гарант назвал 3 ноября «историческим днем» и подчеркнул, что подписанный документ завершит процесс создания украинской автокефальной церкви.

Источник

Подписаны финансовые соглашения по дальнейшему строительству метро в Харькове В Японии упростили визовые требования для украинцев Отказал в рукопожатии. Две футбольные легенды, видимо, что-то не поделили В оккупированном Крыму продали завод шампанских вин «Новый свет» На Ландау не разминулись ВАЗ и Деу

Лента новостей