05.09.2019 12:44

Журналисты Bellingcat получили смертельные угрозы от украинских праворадикалов

Журналисты Bellingcat получили смертельные угрозы от украинских праворадикалов

Журналисты расследовательского проекта Bellingcat сообщили в Twitter, что одному из их коллег угрожают. Проект Bellingcat monitoring расследует деятельность праворадикальных и других движений, выступающих против равенства граждан, в Украине, Армении и Киргистане. Его журналист получил анонимную угрозу и ссылку на видео, изображающее «будущее работника проекта», с предупреждением, что «писать критические материалы о праворадикалах в Украине было плохой идеей».

Announcement: Members of the @bcatmonitoring team have received death threats as the result of our work monitoring and writing about the far right in Ukraine.

— Bellingcat (@bellingcat) September 4, 2019

На видео по фотографиям журналистов проекта стреляют из дробовика, а в сопроводительном посте указано, что это своего рода инструкция, как «нужно бороться с врагами».

Ссылка на видео привела журналистов на неонацистский Telegram-канал, который продает манифест террориста из Крайстчерча в виде книги. Канал открыто пропагандирует насилие и призывает людей идти по стопам стрелка.

Расследование проекта Bellingcat monitoring, за которое журналисту пообещали расправу, выясняло, насколько просто получить манифест новозеландского стрелка во всех странах мира, в том числе и в Украине. Журналисты узнали, что в нашей стране доступен не просто перевод 70-страничного опуса, но и полноценная напечатанная книга — всего за 100 грн.

В Bellingcat заявили, что связались с правоохранительными органами и поддерживают связь с другими журналистами, чьи фото появились в видео.

«И знаете, что это все это значит? Это значит, что мы опубликуем еще одно расследование о праворадикальном движении немого позже», — написали журналисты в Twitter.

Надеюсь, наши власти отреагируют на собранные Bellingcat monitoring данные и примут меры для прекращения распространения явно опасной литературы.

Источник

Происшествие в Балаклейском районе. Злоумышленники обокрали пенсионера. Непобедимый украинский боксер одержал седьмую победу подряд нокаутом Биржевoй рынок с умом Столкновения под Радой прекратились Лобовое столкновение на Краснодарской — один из водителей был нетрезв

Лента новостей