Жидкие коты и перемена пола для насекомых — мир чествует шнобелевских лауреатов

Жидкие коты и перемена пола для насекомых — мир чествует шнобелевских лауреатов

В Гарварде 14 сентября состоялась 27 ежегодная церемония награждения лауреатов Шнобелевской премии. Каждый произнес краткий, но запоминающийся спич и получил заслуженный приз — 10 триллионов долларов Зимбабве. Эта валюта обесценилась до такой степени, что используется исключительно в качестве сувениров.

Ниже представлен перечень наиболее абсурдных мировых достижений научной мысли в разных номинациях.

Итак, премия мира досталась группе ученых из Цюрихского университета. Экспериментаторы под руководством Майло Пьюэна доказали, что регулярная игра на музыкальном инструменте аборигенов Австралии, диджериду, помогает избавиться от храпа и способствует здоровому сну. Кроме того, снижается вероятность развития апноэ — болезни остановки дыхания. А это, в свою очередь, уменьшает риск появления сердечно-сосудистых заболеваний и диабета. Исследователи объясняют эффект укреплением дыхательных путей. Чем и занимались 25 добровольцев, которые в ходе исследований играли на диджериду по 25 минут на протяжении четырех месяцев — исключая выходные.

Шнобель по экономике тоже связан с австралийской спецификой. Мэттью Роклофф и Нэнси Грир с зеленого материка изучали связь между отношением к опасным рептилиям и склонностью к азартным играм. Мужчинам и женщинам перед тем, как делать ставки на игровых автоматах, давали подержать метрового крокодила. Некоторые пугались и делали маленькие ставки, другие не пугались и делали большие ставки — выше, чем в контрольной группе. Как правило, эти люди имели патологическую страсть к азартным играм. Иными словами, настоящего игрока не запугаешь.

Шнобель по анатомии достался британцу Джеймсу Хиткоуту, который (наконец-то!) вычислил скорость роста ушей — 0,2 мм в год.

Шнобель по акушерству получила группа исследователей, установивших, как именно младенцы в утробе предпочитают слушать музыку. Оказалось, что будущие дети активнее реагируют на звук, если источник располагается не снаружи, а внутри тела матери – во влагалище. В эксперименте участвовали 106 беременных, реакцию плода наблюдали посредством УЗИ.

Шнобель по физике — пожалуй, присужден за самое сенсационное открытие. Марк-Антуан Фардин доказал, что кошка является жидкостью, поскольку принимает форму сосуда, в который ее помещают, и заполняет его объем. Он также установил, что с возрастом текучесть кошек повышается, поскольку взрослые коты растекаются быстрее, чем котята. Доклад Фардина «О реологии кошек» содержит большое количество наглядных иллюстраций.

Жидкие коты и перемена пола для насекомых — мир чествует шнобелевских лауреатов

Жидкие коты и перемена пола для насекомых — мир чествует шнобелевских лауреатов

Жидкие коты и перемена пола для насекомых — мир чествует шнобелевских лауреатов

Шнобель по биологии получила группа исследователей, занимавшаяся проблемой освобождения из сексуального рабства самцов пещерных насекомых рода Neotrogla путем замены половых органов. Дело в том, что у бедняг половым органом служит трубковидная вагина. Самки этого вида, напротив, снабжены пенисовидным отростком (гиносомой). На гиносоме имеются небольшие выросты. Эти бугорчатые образования выполняют стимулирующую роль и удерживают на месте самца во время спаривания столько, сколько нужно самке, независимо от желания и воли партнера.

Шнобель за исследования в области питания присужден не за сенсационное, а напротив, за подтвердившее худшие «суеверия» открытие. Ученые доказали, что летучая мышь под названием мохноногий вампир не зря носит свое грозное имя. Выяснилось, что рацион летучего кровососа изменился. Если раньше он довольствовался кровью птиц, то в свежих фекалиях мышей, обитающих в лесах на северо-востоке Бразилии, обнаружены ДНК крупного и мелкого скота, и даже человека.

Источник

На КПВВ с арсеналом оружия задержали руководителя Центра освобождения пленных У Путина отреагировали на слова Земана о выкупе Крыма Китай снял ограничение на число президентских сроков Повторение самого крупного разгрома века на чемпионате мира по хоккею Донецкий «Шахтер» не выиграл в Харькове у аутсайдера Премьер-Лиги

Лента новостей