Жертвы Facebook. 5 причин, по которым вы уже наверняка пострадали из-за соцсетей

Жертвы Facebook. 5 причин, по которым вы уже наверняка пострадали из-за соцсетей

На небе может и ведутся бесконечные разговоры о море, а у нас здесь, на бренной земле, темы для дискуссий меняются молниеносно и зависят от текущей повестки дня. Еще вчера подавляющее большинство споров возникало вокруг судьбы и исторической роли Надежды Савченко, а уже сегодня все переключились на более отдаленную, но не менее значимую фигуру Марка Цукерберга и принадлежащего ему Facebook.

Смена курса вполне объяснима: внезапно (!) выяснилось, что данные, которые соцсеть регулярно собирает со всех своих пользователей, можно не только украсть, но и использовать в каких-нибудь грязных делишках типа политических манипуляций. И пока одни беспечно считают, что уж их-то никто и ни в чем не убедит против их собственной воли, другие уже пожинают плоды такой беспечности и начинают понимать, каким образом Дональду Трампу удалось стать президентом США, а Великобритании — проголосовать за выход из Евросоюза.

И хотя до наших краев доносятся лишь отголоски скандала, из-за которого Цукерберга даже вызвали на ковер в Европарламент, тщательный мониторинг ленты Facebook доказывает, что об украинцах соцсеть собрала данных более чем достаточно. И уж если они попадут не в те руки, то сценарий, когда мы снова выберем не того президента или совершим нелогичный исторический поворот под чьим-то влиянием, — вопрос времени.

Для начала, давайте разберемся, как это работает. С момента, когда вы впервые заходите в Facebook, он начинает собирать о вас всю возможную информацию. По изначальной задумке, ничего плохого в этом нет: ваши предпочтения трансформируются в рекламу, которая время от времени появляется в ленте, списки контактов изучаются для того, чтобы в «рекомендованных» друзьях появлялись люди, которых вы действительно знаете, а с помощью доступа к геолокации алгоритмы подбирают мероприятия, которые вы, скорее всего, захотите посетить. Другими словами, Facebook делает все для того, чтобы стать вашим лучшим другом, а с друзьями, знаете ли, принято делиться самым сокровенным. В теории все выглядит более-менее пристойно, однако на практике случается, что подобная личная информация миллионов пользователей по тем или иным причинам попадает не в те руки. А их владельцы, зная вашу подноготную, легко могут использовать ее для того, чтобы вами манипулировать — то ли с целью продать вам что-нибудь ненужное, то ли чтобы заставить сходить на выборы (или референдум) и проголосовать так, как нужно «высшему разуму».

Теперь, когда мы разобрались с механизмом соцсети, приготовьтесь принять неприятную правду: если вы активно пользуетесь Facebook, то, скорее всего, уже находитесь в зоне риска, даже если не вступаете в политические баталии. Почему так — давайте рассмотрим по пунктам.

Болтун — находка для шпиона

Жертвы Facebook. 5 причин, по которым вы уже наверняка пострадали из-за соцсетей

Этот совет был бы достоин Капитана Очевидность, если бы подавляющее большинство людей его не игнорировало. С того самого момента, когда вы впервые зашли в Facebook, и до сегодняшнего дня соцсеть всеми правдами и неправдами пытается вытянуть из вас как можно больше личной информации. В какую школу вы ходили? Какую музыку любите? Где предпочитаете смотреть кино, а где — затариваться на выходных? Все это, вместе с мыслями, статусами, фотографиями, отметками, связями и всем остальным, тщательно копится и сохраняется в базах данных, а потом используется, чтобы узнать о вас еще больше. Сообщили вы соцсети (пусть и в закрытом для других режиме), что отправляетесь в отпуск с друзьями — будьте готовы, что когда-нибудь эту информацию могут обернуть против вас. Живите теперь с этим.

Конфиденциальность для слабаков

Жертвы Facebook. 5 причин, по которым вы уже наверняка пострадали из-за соцсетей

И если обуздать Facebook еще представляется возможным (тот же Цукерберг, судя по всему, не стесняется извиняться по малейшему поводу), то там, где в ваши с ним теплые ламповые отношения вмешивается третий, начинаются проблемы посерьезнее. Как давно вы проверяли количество приложений, привязанных к вашей учетной записи? А они, меж тем, копятся ежедневно, и каждое из них желает знать о вас как можно больше. И там, где условный Booking будет интересоваться вашей жизнью, чтобы предложить жилье поудобнее, менее добросовестные приложения вполне могут собирать данные для, в лучшем случае, навязчивой рекламы, а в худшем — чтобы вложить в вашу голову мысли, которые сами по себе там и не возникли бы. Например, выйти на митинг в поддержку общества лепки из пластилина или на грядущих выборах проголосовать за Дарта Вейдера. А учитывая, что подавляющее большинство пользователей пролистывают пользовательские соглашения со скоростью света, где-то так в реальной жизни и происходит. И вы — в зоне риска.

Мои друзья — не только мое богатство

Жертвы Facebook. 5 причин, по которым вы уже наверняка пострадали из-за соцсетей

Пока беспечные пользователи уверены, что Facebook и прочие соцсети предназначены исключительно для комфортного общения с друзьями, этот алгоритм медленно, но уверенно работает против них же. Лучшее тому доказательство — недавнее открытие новозеландского программиста, вычислившего, что детище Марка Цукерберга круглосуточно следит за его смартфоном, мониторит звонки, СМС и даже перемещения. И хотя представители компании утверждают, что это делается исключительно с целью улучшить списки «рекомендованных» друзей, невольно закрадывается подозрение: а что будет, если подобная информация попадет не в те руки? Причем сценарий, в котором списком ваших контактов, а также перепиской с ними завладеет какой-нибудь бренд из желания втюхать сомнительный товар — намного меньшее зло, чем если злоумышленники захотят заняться шантажом или политическими манипуляциями.

Не место красит человека

Жертвы Facebook. 5 причин, по которым вы уже наверняка пострадали из-за соцсетей

Надеюсь, вы уже поняли, что главная проблема среднестатистического пользователя состоит в том, что он не умеет держать язык за зубами, считает, что скрывать ему нечего, и уверен, что уж его-то бездушная социальная сеть никогда и ни за что не переиграет. Отсюда и возникает нежелание заморачиваться с условиями конфиденциальности, а также искреннее непонимание, как может навредить неубранная галочка в пункте «отслеживать местоположение». И если у каждого найдется история о том, как знакомый знакомого запостил в публичный доступ семейную фотографию из отпуска, после чего его квартиру ограбили, то о том, как геолокация «только для себя» может обернуться манипуляцией, задумываются единицы.

К примеру, известны случаи, когда с ее помощью Facebook начинает подсовывать вам в друзья незнакомых людей, с которыми вы просто оказались в одном месте в одно время (на концерте, в магазине, на выставке и т.п.). Казалось бы, что в этом плохого? Да ничего, но только до тех пор, пока алгоритм не попадает в руки к недоброжелателям, которые стремятся вас использовать. И не спешите врать себе, что таких и быть не может: в информационной войне, если таковая случится, будут задействованы все возможные ресурсы.

Какой ты лох?

Жертвы Facebook. 5 причин, по которым вы уже наверняка пострадали из-за соцсетей

Но все это — мелочи, пока подавляющее большинство пользователей своими же руками роют себе цифровую яму. Вспомните, как часто за последние несколько лет ваша лента превращалась в аттракцион глупости и недальновидности, задаваясь вопросами типа «на кого из голливудских знаменитостей я похож?», «какое я животное?», «какая из принцесс Disney пойдет со мной на свидание» и т.п. Чтобы посчитать количество бессмысленных, беспощадных и, главное, потенциально опасных тестов, использующих в качестве канала распространения соцсети, не хватит не только пальцев на всех конечностях, но и волос на голове. При этом, практически никто не обращает внимания на данные, собираемые этими тестами, а там, между прочим, находится и список контактов, и доступ к местоположению, и многое другое, что здравомыслящий человек предпочел бы скрыть от посторонних глаз. Впрочем, о вреде подобных развлечений я вам уже рассказывала, так что не буду повторяться, лишь еще раз напомню: не делайте ничего такого, за что потом придется краснеть.

Кое-кому наверняка покажется, что все вышеперечисленные ситуации справедливы только для США и Европы, где и интернет-пользователей гораздо больше, чем в Украине, и влияние цифровых источников информации куда выше. Отчасти это действительно так: Facebook и другие социальные сети еще не настолько проникли в жизнь украинцев, чтобы по-настоящему повлиять на политические процессы, но вода, знаете ли, камень тоже не сразу дырявит. Во-первых, все, что хоть раз появилось в интернете, остается там навеки, а значит, ваши данные могут быть использованы и через десять, и через двадцать лет, а во-вторых, британцы тоже наверняка не подозревали, что идею голосовать за Brexit им подсказывают извне.

Кстати, интересный факт: еще в домайданные времена у нас в стране находились люди, инвестирующие достаточно большие деньги в фермы ботов, похожих на уже хрестоматийное Ольгино. И как знать, что у них на уме теперь, когда до очередных выборов в стране остается всего ничего. Возможно, обеспечить нужный им результат с помощью соцсетей и не удастся, зато вкинуть в общественное пространство пару-тройку «зрад» через информационно уязвимых пользователей — это пожалуйста.

Цукерберг еще только думает, как решить проблему безопасности в Facebook, а заодно приносит извинения всеми доступными способами. Но я настоятельно рекомендую не ждать, пока кто-нибудь решит проблему за вас и прямо сейчас заняться собственной конфиденциальностью в соцсетях. Например, вот здесь вы можете изучить, у каких приложений есть доступ к вашему аккаунту в Facebook, здесь — что, по мнению соцсети, вас интересует, а по этой ссылке можно запретить использовать собранную о вас информацию. Будьте бдительны, осторожны и помните простую, как граненый стакан, истину: если у вас паранойя, это не значит, что за вами не следят.

Источник

Троллейбус №11 и 27 изменят маршрут движения В сентябре украинцы продали валюты больше, чем купили Суд избрал меру пресечения брату замглавы Запорожского облсовета, также подозреваемого по делу «о фиктивных тендерах» В Харьковской области задержали несовершеннолетних незаконных лесорубов Вратарь оказался в нокауте

Лента новостей