13.03.2018 23:39

Жертвы нацистских лагерей получат льготы

Жертвы нацистских лагерей получат льготы

Во вторник народные депутаты Украины проголосовали за льготы лицам, пострадавшим во время Второй мировой войны. Перечень категорий, которых коснется законопроект № 3815-д, довольно широк: в него вошли бывшие несовершеннолетние узники концлагерей и гетто фашистской Германии, дети, родившиеся там, инвалиды из их числа, а также жертвы политических репрессий в СССР.

Как сообщает сайт Верховной Рады Украины, голосование за предоставление льгот этим категориям происходило уже второй раз. Сегодня 247 народных избранников поддержали Закон «О внесении изменений в некоторые законы Украины относительно усиления социальной защиты отдельных категорий лиц из числа жертв нацистских преследований и политических репрессий».

Среди льгот, которые предусмотрены в нем — бесплатный проезд во всех видах городского и междугородного пассажирского транспорта. Некоторые льготы не будут зависеть от дохода человека или семьи получателя. Это бесплатные лекарства, бесплатное зубопротезирование, 75%-ная скидка за квартплату (если площадь не превышает нормы на одного человека), 75%-ная скидка за коммунальные услуги и 75%-ная скидка на топливо (в том числе жидкое) и т.д.
К ним будут приравнены и жертвы политических репрессий.
1В целях соблюдения принципа социальной справедливости, государство обязано предоставить аналогичную поддержку гражданам, которые стали жертвами политических репрессий, осуществлявшихся в течение 1917-1991 годов коммунистическим тоталитарным режимом на территории Украины — были необоснованно осуждены за свою политическую деятельность, высказывания и религиозные убеждения и отбывших наказание в виде лишения свободы или принудительного помещения в лечебные заведения и реабилитированы в соответствии со статьей 1 Закона Украины «О реабилитации жертв политичних репрессий на Украине», — говорится в Пояснительной записке к Закону.

Его инициаторами являются депутаты Александр Третьяков, Юрий-Богдан Шухевич, Максим Бурбак, Глеб Загорий, Эвгений Рыбчинский, Михаил Гаврилюк, Михаил Кобцев и Василий Яницкий.

Источник

В Украине запретили вакцину от кори и краснухи с российской регистрацией Широкий выбор автомобильных шин Драка, выбитые стекла и вынесенные двери: в КП «Харьковводоканал» состоялись открытые слушания Начальника караула, охранявшего Юдаева, взяли под стражу Преступление и задержание

Лента новостей