24.06.2018 17:34

Женщинам Саудовской Аравии разрешили водить авто

Женщинам Саудовской Аравии разрешили водить авто

24 июня в Саудовской Аравии вступил в силу королевский указ, отменяющий многолетний запрет на вождение автомобилей женщинами.

С полуночи воскресенья жительницы Саудовской Аравии впервые смогли сесть за руль официально – ранее некоторые из них водили авто без прав, протестуя против соответствующего запрета, сообщает AP.

Стоит отметить, что Саудовская Аравия оставалась единственной в мире страной, где с 1957 года действовал запрет на вождение для женщин. Из-за этого семьи были вынуждены нанимать водителей для перемещения членов семьи женского пола по городу. В 1990-х годах появилось движение за предоставление женщинам права на самостоятельное управление автомобилем. Многие активистки были арестованы и попали под суд.

Напомним, ранее сообщалось, что в Саудовской Аравии женщинам разрешили водить авто. Отмена запрета на вождение является частью программы наследного принца Мохаммеда бен Салмана по модернизации некоторых аспектов саудовского общества.

Женщины королевства Саудовская Аравия добивались права на вождение автомобилей с 2008 года. В 2011 году женщины королевства получили право голосоватьна выборах. В 2013 году власти страны предупредили женщин о нежелательности их участия в кампании по борьбе за право на вождение.

Новости мира: В Саудовской Аравии снимут действовавший 35 лет запрет на кинотеатры

Читайте последние новости мира и все о событиях в мире и Украине на страницах «2000» и в социальных сетях Facebook, Twitter, Livejournal, а также Telegram

Источник

9 мая в Украине: за запрещенную символику задержали более 20 человек В Харькове из-за угрозы взрыва эвакуировали выставочный центр Хоккеисты харьковского «Динамо» дважды проиграли дома «Кременчугу» Поезд из Лисичанска теперь будет проезжать Харьков Климкин прокомментировал назначение нового главы МИД Польши

Лента новостей