19.10.2018 18:37

«Жаль, что проект не состоится, ведь он мог стать знаковым для Украины». Глава Госкино объяснил расторжение контракта с Мирославом Слабошпицким

«Жаль, что проект не состоится, ведь он мог стать знаковым для Украины». Глава Госкино объяснил расторжение контракта с Мирославом Слабошпицким

Иногда если не судьба, то никак ситуацию уже не спасти.

Еще год назад, как вы помните, я вам рассказывала, что не все ладится на проекте «Люксембург» — новом фильме авторства Мирослава Слабошпицкого и его первой работе после «Племени». Без преувеличений фильм можно было назвать одним из немногих ожидаемых в Европе украинских релизов. Тем не менее, собрать воедино все необходимые элементы и реализовать задуманное оказалось Слабошпицкому не по силам.

Сегодня Госкино официально подтвердило, что контракт на производство картины «Люксембург» расторгнут. О чем ведомство вынуждено сообщить с прискорбием.

Несмотря на то, что фильм всячески пытались воплотить в реальность, гениальный замысел оказался продюсеру картины Валентину Васяновичу и его студии «Гармата фільм» не по карману. Как уточнил мне в комментарии глава Госкино Филипп Ильенко, именно продакшен стал инициатором прекращения отношений, не сумев за год отсрочки срока сдачи фильма найти источники бесперебойного финансирования.

«Фактически, у нас не было другого выбора, — отметил Ильенко. — В такой ситуации Госкино не может принять решение продлевать соглашение и требовать с продюсера фильм. Более того, студия уже вернула часть полученных денег. Процедурно момент возврата выделенных средств и расторжения договора с Госкино не прописан, за время моей работы это первый случай, когда такое произошло. Не вспомню, были ли такие прецеденты ранее. Но формально единственное решение, которое мы могли принять — это согласиться расторгнуть контракт».

Напомню, что многие, и лично Филипп Ильенко, возлагали на этот фильм большие каннские надежды: «Нам очень жаль, что фильм не будет снят, ведь он мог стать для Украины знаковым проектом. Увы, нам остается только пожелать авторам успехов во всех новых начинаниях».

Так что вопрос, почему «Люксембург» не состоится, нужно задавать уже Мирославу Слабошпицкому или Валентину Васяновичу (если он, конечно, возьмет трубку). А лучше и тому, и другому, так как ответы будут несколько разными: режиссера не устраивает бюджет, а продюсер не готов найти финансирование «в три раза больше, чем обсуждали на берегу», как уточняют на рынке. Так что противоречия, как говорят в Голливуде, неразрешимы. Развод и тумбочка не стоит про тумбочки.

Источник

Крупный бизнес перечислил на армию 157 миллионов гривен Министр правительства Уэльса покончил с собой после обвинений в домогательствах Для неплательщиков алиментов ввели ряд ограничений: новые изменения в законодательстве добавили исполнительной службе полномочий для работы с должниками КИУ сообщает о подвозе граждан и незаконной агитации на ряде участков в ОТГ Лекарство на миллион. В Харькове студент из Туниса в суде доказал, что имеет право везти в Украину изъятый таможенниками препарат

Лента новостей