24.07.2019 23:44

Еще один украинский телеканал наказан за Безрукова

Еще один украинский телеканал наказан за Безрукова

На последнем заседании Нацсовета по вопросам телевидения и радиовещания члены регулятора не ограничились санкциями для телеканалов Boutique TV и «Телевсесвіт». Под прицелом оказался еще один вещатель – «Твій Всесвіт» («ТРК «Твій Всесвіт», главный офис в Первомайске). И вполне заслуженно: мониторинг зафиксировал в эфире трансляцию тележурнала «Ералаш» с запрещенным в Украине Сергеем Безруковым, фильмы для аудитории 16+ во временных слотах, когда у экранов могли находиться дети, и признаки нарушения рекламного законодетльства.

В случае с «Ералашем» представители канала оправдывались, как могли: «Не заметили — «Ералаш» ведь давно производится. И там появился, фрагментарно, буквально на несколько секунд молодой Безруков в роли «ослика». Это просто случайность. После этого мы тележурнал не транслируем. У нас появилась возможность закупать контент отечественного производства, и собственного немного произвели». Ульяна Фещук отметила, что целиком отказываться от трансляции незачем — нужно просто отсматривать, что идет в эфир. Но в руководстве «Твій Всесвіт» уже все решили – без «Ералаша» им «проще».

С фильмами – ими оказались «Мистер Крутой» и «Неприкасаемый» – вышла отдельная история. По словам представителя, их закупали у правообладателя, который не предоставил информации о возрастных ограничениях. Поэтому руководство канала искало информацию в интернете – «во всех базах числились как 12+».

Странно, ведь в прокатном удостоверении для художественных фильмов (для документальных «прокатка» не нужна) обязательно есть информация о возрасте аудитории, а представитель говорит, что «не было». Это навело членов Нацсовета на подозрение, что в действительности контент не закупали, а «спиратили». В результате Сергей Костинский инициировал дополнительную проверку, чтобы узнать, кто правообладатель и какую именно информацию он предоставил каналу «Твій Всесвіт». Если, конечно, права на показ все-таки покупали.

С нарушением Закона о рекламе все проще: как часто бывает на нашем телевидении, произошло размытие понятий реклама и спонсорство: реклама двух частных предприятий была оформлена в телемагазин и транслировалась в эфире по крайней мере 8 раз в сутки. Представитель канала сообщил, что «ролик уже перемонтировали и там нет никаких координат». Но это было сделано уже после нарушения.

Итого – предупреждение, внеплановая проверка и дополнительная проверка факта закупки киноконтента.

Обращаю внимание, что гендиректор канала «Телевсесвіт» Иван Сливка числится владельцем 10% активов наказанного регулятором ТРК «Твій Всесвіт». А в октябре прошлого года на рынке поговаривали об интересе Евгения Мураева в приобретении канала «Телевсесвіт».

Источник

Спикер парламента Молдовы вместо Додона подписал закон о запрете российских новостей Разработка приложений для Android/IOS в США — полномасштабный захват рынка Евросоюз подписал соглашение с Украиной о поддержке Донбасса В Мерефе бунтуют льготники: требуют вернуть бесплатный проезд Огражденные и безопасные. В Харькове открыли ещё восемь площадок для выгула и дрессировки собак

Лента новостей