31.12.2018 15:36

«Еще не поздно остановиться»: глава РПЦ послал письмо Вселенскому патриарху

«Еще не поздно остановиться»: глава РПЦ послал письмо Вселенскому патриарху

Патриарх Московский и всея Руси Кирилл написал патриарху Варфоломею ответ на письмо, в котором Вселенский патриарх сообщал о проведении в Киеве объединительного собора. В письме предстоятеля РПЦ подробно рассматривается церковная ситуация в Украине.
Патриарх Кирилл уточнил, что действия Константинопольской патриархии в Украине и способ, которым предоставлена автокефалия, далек от норм и святых канонов и сопровождается насилием по отношению к УПЦ.
«А ведь это та самая Церковь миллионов украинских верующих, которую Вы признавали канонической все годы своего служения вплоть до последнего времени – теперь же делаете вид, словно ее не существует, а есть лишь отдельные епархии, вернувшиеся под Ваш омофор», – приводит текст письма сайт Московского Патриархата.
Предстоятель РПЦ объясняет патриарху Варфоломею, что его ввели в заблуждениею.
«Ваши советчики уверяли Вас, будто епископат Украинской Православной Церкви готов поддержать политический проект киевских властей, будто значительная часть, десятки канонических епископов ждут лишь Вашего благословения, чтобы покинуть свою Церковь. Я предупреждал неоднократно, что Вас вводят в заблуждение. Теперь Вы можете убедиться в этом воочию», — написал он.

Патриарх Кирилл замечает, что архиереи УПЦ отказаться участвовать в объединительном соборе не из-за «давления Москвы», что в данных политических условиях было бы и невозможно, а из-за единством архипастырей со своим духовенством и верующими.

«Такому единству не страшны ни грубое вмешательство властей Украины во внутрицерковную жизнь, ни многократно возросшее за последние месяцы государственное давление на Церковь. Его не упразднить единым росчерком пера», – говорится в письме.

Упоминая благодарность Русской Церкви за вклад Константинопольской патриархии в мировое Православие, патриарх Кирилл призвал патриарха Варфоломея не совершать роковую ошибку.

«Отступитесь сейчас от общения с раскольниками, откажитесь от участия в политической авантюре их легализации. И тогда подлинная Православная Церковь Украины во главе с Блаженнейшим митрополитом Киевским и всея Украины Онуфрием благословит Вас, а история сохранит память о Вас в числе тех святителей Константинопольского Престола, кто в труднейших политических условиях сумел не уронить достоинство Церкви и сохранить ее единство», — написал он.
В письме говорится, что еще не поздно отменить свои намерения.
«Если же Вы поступите в соответствии с намерениями, изложенными в Вашем письме, то Вы навсегда утратите возможность служить единению святых Божиих Церквей, перестанете быть Первым в православном мире, насчитывающем сотни миллионов верующих, а причиненные Вами страдания православных украинцев последуют за Вами на Страшный суд нелицеприятного Господа нашего и будут свидетельствовать перед Ним против Вас. Всем сердцем молюсь, чтобы этого не случилось. Еще не поздно остановиться», – подчеркивает глава РПЦ.

Ранее митрополит Черкасский Софроний заявил: «Это не автокефалия, ПЦУ — греческая церковь».

Источник

Число жертв землетрясения в Иране достигло 530 человек В NASA назвали звезду, которая вдвое старше Солнечной системы Холдинг Новинского внес залог за Мохова Подробности ДТП на окружной с участием шести машин — комментарий патрульной полиции В Харькове на взятке поймали госисполнителя

Лента новостей