06.11.2018 20:17

ЕСПЧ решил: Украина должна заплатить ромам за погром

ЕСПЧ решил: Украина должна заплатить ромам за погром

Дело о погроме 2002 года, который устроили жители деревни Петровка в Одесской области после убийства 17-летнего юноши-украинца, рассмотрел Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ). Он решил дело в пользу заявителей-ромов, теперь украинское государство должно выплатить денежные компенсации.
В решение говорится о компенсациях для 17 человек — по 11 тысяч евро 12 лицам и по 9 тысяч евро еще пятерым пострадавшим в погроме.

«Государство-ответчик должно заплатить в течение трех месяцев с даты окончательного решения в соответствии с пунктом 2 статьи 44 Конвенции следующие суммы, подлежащие конвертации в валюту государства-ответчика по ставке, действующей на дату расчета: 11 000 евро и 9 000 евро…», — гласит решение.

Дело «Бурля и другие против Украины» попало в ЕСПЧ после того, как правовые процедуры в Украине ничем не закончились. Сам погром произошел в сентябре, уголовное дело было начато тогда же и прекращено в 2009 году. Ромские семьи подали заявление в ЕСПЧ на украинские власти, которых обвинили в невмешательстве при нападении на дома ромов.
В ЕСПЧ решили, что были нарушены несколько статей Европейской конвенции о правах человека — ст. 8 (право на уважение дома) и ст. 14 (запрет дискриминации). Кроме того, в отношении нескольких заявителей также нарушалась и ст. 3 (запрещение бесчеловечного или унижающего достоинство обращения).
Об украинском следствии суд заметил, что оно было неадекватное, в нем не было тщательности и независимости.
Напомним, ранее ЕСПЧ постановил, что Украина должна выплатить 4000 евро в качестве компенсации морального вреда украинке Анне Синьковой, задержанной за акцию, во время которой она готовила яичницу на Вечном огне в Киеве.
По мнению европейской инстанции, в Украине были нарушены права Синьковой на свободу и безопасность (п. 1, 3 и 5 ст. 5 Европейской конвенции по правам человека) в связи с проведением процедуры ее задержания и содержания в СИЗО, которые идут вразрез с Европейской конвенцией.

Другие новости: Снова С14: радикалы разогнали лагерь ромов у вокзала в Киеве

Источник

Во Франции мужчина с ножом ранил троих прохожих «Металлист 1925» получил письмо от КДК ФФУ о штрафных санкциях за бесчинства ультрас Где харьковчане смогут получить льготный E-ticket В РФ произошло несколько землетрясений разной магнитуды Cвитолина и обезьяны

Лента новостей