22.05.2018 18:44

ЕСПЧ: мораторий на продажу земли в Украине является нарушением прав человека

ЕСПЧ: мораторий на продажу земли в Украине является нарушением прав человека

Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) призвал украинское правительство установить баланс между правом собственности владельцев участков и интересами общества.
«Абсолютный запрет Украины на покупку и продажу сельскохозяйственных земель привел к нарушению прав человека, правительство должно принять более сбалансированный закон», — говорится в пресс-релизе ЕСПЧ.
Сообщается, что сегодня Европейский суд по правам человека вынес решение по делу «Зеленчук и Цицюра против Украины». Жители Тернополя и Ивано-Франковска обратились в ЕСПЧ с жалобой на то, что мораторий на продажу земли нарушил их имущественные права, как владельцев участков.
Отмечается, что, после распада СССР в 1991 году Украина распределила сельхозугодья между бывшими колхозниками, однако одновременно ввела мораторий на продажу земли, в качестве меры противодействия концентрации земельных ресурсов в одних руках:
«Вместе с тем суд установил, что государство не определило справедливого баланса между общими интересами сообщества и правом собственности заявителей», — говорится в документе.
Постановление ЕСПЧ обязывает украинское правительство принять меры для обеспечения справедливого баланса для владельцев сельскохозяйственных земель (речь не идет о немедленном открытии неограниченного рынка сельскохозяйственных угодий). Денежная компенсация заявителям судом так же не установлена.
Напомним, КСУ отказал 55 нардепам в отмене моратория на продажу земли.
Всемирный банк настаивает на снятии моратория на продажу земли в Украине.

Читайте последние новости в Украине и мире на страницах «2000» и в социальных сетях Facebook, Twitter, Livejournal, а также Telegram

Источник

Аккумуляторные батареи для всех марок Где сегодня в Харькове нет воды NASA испытало систему космической навигации В Британии иностранцам придется объяснять покупки на сумму более 56 тыс. евро Сухогруз снес исторический особняк на берегу Босфора

Лента новостей