23.07.2019 16:46

«Если один язык и общая история»: Россия упростила получение вида на жительство

«Если один язык и общая история»: Россия упростила получение вида на жительство

В России расширили категорию иностранных граждан, которым будет предоставляться вид на жительство. За соответствующий закон проголосовал парламент Российской Федерации.

Вид на жительство в России будет выдаваться бессрочный (до принятия закона его выдавали на 5 лет с последующей возможностью продления). Заявления иностранных граждан будут рассматриваться в сокращенные сроки. Об этом сообщает сайт Государственной Думы РФ.

В расширенный перечень категорий иностранных граждан, которые могу претендовать на документы о временном проживании в РФ, вошли рожденные на территории России, состоящие в браке с гражданином РФ, который проживает в стране, являющиеся участниками госпрограммы по добровольному переселению соотечественников, беженцами из Украины, а также те, кто переселяется в Россию в соответствии с международными договорами о защите прав переселенцев.

По словам председателя Госудумы Вячеслава Володина, закон принят, чтобы предоставлять разрешение и вид на жительство без бюрократических проволочек тем, кто «связан с нашей страной своими корнями и говорит на русском языке, у кого живут здесь родные, кто получил здесь образование и готов работать на благо России».

В Госдуме намерены не останавливаться и принимать дальнейшие меры для «восстановления справедливости по отношению к тем, с кем у нас один язык, общая история и культура».

В Комитете по развитию гражданского общества и по вопросам общественных и религиозных объединений поясняют, что новый принятый закон позволит предоставить бессрочный вид на жительство «соотечественникам; иностранным квалифицированным специалистам, работающим в России не менее шести месяцев; иностранным студентам, окончившим с отличием российские вузы; несовершеннолетним иностранным гражданам, получающим вид на жительство вместе с родителем либо в случае, если родитель уже постоянно проживает в России», а также гражданам Украины, «планирующим жить и работать в Российской Федерации на протяжении достаточно длительного периода времени».

Ранее сообщалось о еще одном паспорте для жителей Донбасса (в РФ разрешили выдавать им загранпаспорта).

Источник

Глава Samsung получил пять лет тюрьмы Россия закрыла пункты пропуска в Крым на границе с Украиной Украина увеличит финансирование Минобороны до 83,3 млрд гривен Киберполиция предупредила о новой атаке вируса-шифровальщика Scarab Cвитолина проведет первый матч в 2018 году 1 января в 3 часа ночи по киевскому времени

Лента новостей