28.03.2019 11:07

Ермолаев: Украине грозят новые потрясения

Ермолаев: Украине грозят новые потрясения

Президентские выборы сосредоточили в себе критическую массу раскалывающей общество риторики. Это может стать угрозой нового, более разрушающего конфликта. Об этом в интервью «2000» рассказал директор Института стратегических исследований «Новая Украина», Андрей Ермолаев.

«На эти выборы большинство кандидатов идут с раскалывающими лозунгами. «Патриоты» против «сепаров». Националисты против пророссийских. Какие только эпитеты ни используются. И что, с этим со всем политики намерены в мае—июне вести национальный диалог? Я опасаюсь, что нас ждет повторение в еще более острой форме того, что мы уже пережили в 2014 г. Но с одной запятой. И в 2004—2005 и в 2013—2014 гг. все-таки независимо от манипуляций революционным процессом, независимо от политической корысти, которую получали победители потом, участники в большей своей массе — это были люди, которые принимали решение сами, которых сама жизнь вытолкнула на улицы. А вот в 2019 г. ситуация иная», — отмечает эксперт.

По мнению Андрея Васильевича, новый кризис может обрести крайне радикальные и жесткие формы: «У нас милитаризированное общество. И не только потому, что много оружия, а еще и потому, что настроения такие, мы как бы воюющее общество с гранатой в кармане. Поэтому если будут происходить события на почве открытых конфликтов, физические конфликты, то не станут жечь шины — сразу будут бросать гранаты. Не нужно организовывать брестские крепости на майданах — захваты зданий будут сразу. Соответственно — подобного рода угроза будет снижать активность людей, не связанных с военным делом, с революцией, обывателю страшновато будет в этом участвовать. Зато будет большой запрос на организованную силу. Кто у нас организованная сила? Это огромное количество парамилитарных структур, где счет участников идет уже на десятки тысяч. Часть из них под контролем спецслужб, часть — под контролем криминала, часть под контролем местных властей. Как эта огромная армия разношерстного народа, но с оружием и обученная, мотивированная тем более и заточенная на революционное поведение, себя поведет?»

Источник

В ДТП на улице Вернадского пострадал пешеход В Харькове нашли пропавшего подростка В Беларуси начал действовать «налог на Google» Харьковское «Динамо» победило в гостях «Галицких Львов» В Харькове одну из центральных улиц перекроют до октября

Лента новостей