Елизавета II не собирается покидать трон

Елизавета II не собирается покидать трон

Британский действующий монарх может передать власть своему законному наследнику, если будет признан недееспособным.

Королева Великобритании не собирается отказываться от трона в пользу старшего сына принца Чарльза, сообщает издание Sunday Times со ссылкой на собственные источники в Букингемском дворце.

Эта информация опровергает циркулирующие в СМИ слухи о том, что по достижении 95-летнего возраста Елизавета II собиралась передать принцу Чарльзу в соответствии с Актом о регентстве от 1937 года.

Согласно этому Акту действующий монарх может передать власть своему законному наследнику если будет признан недееспособным. Это должны письменно подтвердить три или более доверенных лица королевы, председатель палаты лордов, спикер палаты общин и глава государственных архивов.

Однако на данный момент, необходимости в передачи власти нет, Елизавета II вполне дееспособна.

«Пока она здорова, вне зависимости от возраста, регентство, на мой взгляд, невозможно. Просто другие члены королевской семьи могут делать больше», — приводит слова своего источника Sunday Times.

Ранее британские СМИ отмечали, что хотя королева и сократила число официальных мероприятий, в частности прекратила совершать дальние поездки, она по-прежнему выполняет все свои обязанности.

Что интересно, о возможной передаче трона Елизаветой II «через пять лет» британские СМИ писали еще в 2008 году, когда королеве исполнилось только 82 года.

Напоминаем, 21 апреля королева Великобритании отметила свой 91-й день рождения.

Источник

Работы лишь на бумаге. Харьковские антикоррупционеры рассказали куда пошли средства, выделенные на восстановление Балаклеи В Купянске в пожаре погиб мужчина Нападение на патрульных в Харькове. Подробности Гол пяткой Пожар в Московском районе: 66 человек эвакуировали, двоих госпитализировали

Лента новостей