Елена Бережная: «Министры нивелируют заявления президента Зеленского»

Елена Бережная: «Министры нивелируют заявления президента Зеленского»

Елена Бережная, директор общественной организации «Институт правовой политики и социальной защиты имени Ирины Бережной» приняла участие в совещании ОБСЕ, которое было организовано Верховным комиссаром ОБСЕ по национальным меньшинствам Ламберто Заньером (ноябрь, Лунд, Швеция).

Основной темой совещания было обсуждение вопроса вовлеченности национальных меньшинств в социально-экономическую и политическую жизнь на государственном и региональном уровне.

В совещании, в частности, принимали участие:

Анника Бен Давид — посол по правам человека, демократии и верховенству права МИД Швеции;

Ласло Буковски — полномочный представитель правительства Словацкой Республики по делам национальных меньшинств, председательствующей в ОБСЕ в 2019 г.;

Роберто Монтелла — генеральный секретарь Парламентской ассамблеи ОБСЕ;

Ингибьерг Сольрун Гисладоттир — директор Бюро ОБСЕ по демократическим институтам и правам человека;

Мортен Кьерум — директор Института Рауля Валленберга;

Тарья Халонен — экс-президент Финляндии;

Рольф Экеус — бывший верховный комиссар ОБСЕ по делам национальных меньшинств.

Елена Бережная выступила на пленарной панели и обратила внимание на то, что основной возможностью своей реализации и адаптации в социально экономической и политической жизни любого общества для национальных меньшинств является сохранения родного языка.

Бережная подчеркнула:

».

Елена Бережная напомнила участникам совещания о том, что еще 8 декабря 2017 г. Европейская комиссия «За демократию через право» (более известная как Венецианская комиссия) вынесла экспертное заключение относительно языковых положений украинского закона «Об образовании».

Один из выводов этого заключения гласит: статья 7 закона не обеспечивает соблюдение ключевых принципов, необходимых для выполнения рамочного закона в контексте международных и конституционных обязательств страны.

Члены Венецианской комиссии указали также на то, что принятый закон не предусматривает решения для языков, не являющихся официальными языками Евросоюза, в частности для русского как наиболее широко — после государственного — используемого в Украине языка: «Менее благоприятное отношение к этим языкам сложно оправдать, и поэтому оно свидетельствует о дискриминационности нормы. С учетом этих соображений корректным решением было бы внесение поправок в статью 7, которые заменили бы это положение более сбалансированным и четко сформулированным. Вопрос дискриминации языков других меньшинств, чьи языки не являются официальными в ЕС, также должен быть решен в ходе такого пересмотра».

Однако до настоящего времени, в течение двух лет, ни одна рекомендация Венецианской комиссии по образовательной реформе Украиной не выполнена.

«, — особо подчеркнула Бережная, — ».

В рамках совещания Елена Бережная и Светлана Новицкая, юрист Института имени Ирины Бережной, известный адвокат, имели неформальную беседу с Ламберто Заньером.

Следует отметить, что Верховный комиссар ОБСЕ по национальным меньшинствам Ламберто Заньер ещё 29 июля 2019 г. официально заявил, что в принятом Украиной языковом законе ничего не говорится о защите языков национальных меньшинств, т.о. закон нужно привести в соответствие с международными практиками. В частности, он констатировал: «Одна из сегодняшних проблем — реализация рекомендаций Совета Европы. К примеру, это касается разделения между языками Евросоюза и всеми остальными.

Такая классификация говорит о том, что по отношению к разным национальным меньшинствам проводится неравная политика, а это вносит элементы дискриминации.

Во-первых, в законе ничего не говорится о защите языков национальных меньшинств. Мы работаем с Министерством культуры [Украины] над определенными изменениями, которые должны появиться в документе и учесть, в том числе, роль русского языка.

Во-вторых, все вопросы об использовании государственного языка решаются довольно жестко — не через систему стимулов и поощрений, которую мы хотели бы видеть, а через наказание.

В-третьих, закон был принят без каких-либо консультаций с представителями национальных меньшинств».

Благодаря г-ну Заньеру Венецианская комиссия приступила к изучению украинского закона о государственном языке, направив своих специалистов в Украину.

В беседе с Верховным комиссаром ОБСЕ по национальным меньшинствам Елена Бережная подчеркнула: «

».

Елена Бережная убеждена: «

».

Состоявшееся в Лунде совещание имеет большое значение, однако « , — говорит Бережная. — ».

В сентябре Елена Бережная и Светлана Новицкая принимали самое активное участие в крупнейшей в Европе ежегодной конференции по правам человека и демократии, организованной Бюро ОБСЕ по демократическим институтам и правам человека (БДИПЧ) – «Совещание ОБСЕ по рассмотрению выполнения обязательств, посвященное человеческому измерению 2019». Елена Бережная выступила с докладом «Нарушение прав и свобод в Украине. Проявления дискриминации. Разжигание межнациональной розни, преступления на почве ненависти, экстремизм как источник неонацизма в Украине». Доклад был воспринят с большим интересом. В этой связи Елена Бережная отметила: «Институт правовой политики и социальной защиты» рассчитывает также на рекомендации, которые готовятся по итогам сентябрьского совещания ОБСЕ».

Елена Бережная:

Остается надеяться, что власть прислушается к мнению значительной части украинского общества, чью позицию столь активно отстаивает «Институт правовой политики и социальной защиты имени Ирины Бережной».

Источник

В работе сети Facebook произошел глобальный сбой «А где дорога?» Почему водители не замечают дорогу, по которой ездят? СБУ задержала четырех полицейских, которые ради взятки сфабриковали дело об изнасиловании В Харькове разыскали мужчину, который совершил разбойное нападение После затяжных морозов в Украину идет потепление

Лента новостей