02.07.2018 18:47

Евросоюз намерен ввести санкции против Польши в связи с судебной реформой

Евросоюз намерен ввести санкции против Польши в связи с судебной реформой

Варшава может лишиться права голоса в ЕС, так как Европейский Союз открыл санкционную процедуру против Польши в связи с ее спорной реформой судопроизводства.

Об этом заявила Европейская комиссия, передает Европейская правда.

«3 июля 27 из 72 судей Верховного суда рискуют выйти на пенсию. Новый польский закон «О Верховном суде» снижает пенсионный возраст судей Верховного суда с 70 до 65 лет. Эта мера также применяется к председателю Верховного суда, чей шестилетний мандат будет досрочно прекращен. Согласно закону, нынешним судьям предоставляется возможность заявить о своем стремлении, чтобы их мандат был продлен президентом, который может быть предоставлен сроком на три года и продлен один раз. Для решения президента не установлены критерии, и нет возможности для его судебного пересмотра», — говорится в заявлении.

В Еврокомиссии считают, что новые законы Польши «подрывают принцип независимости судебной власти», но при этом отмечают, что ЕК «готова продолжать диалог по вопросам верховенства права», несмотря на начало процедуры.

Первый этап процедуры заканчивается иском в Суд Европейского Союза. У Варшавы есть месяц на внесение изменений.

Напомним, в декабре прошлого года сенат Польши принял законы о реформе судебной системы, несмотря на протесты и массовое недовольство поляков. Спустя 4 дня либеральные депутаты Европарламента призвали Комиссию ЕС инициировать процедуру санкций в отношении Польши после принятой ею судебной реформы, так как страна «продолжает отступать от верховенства права и независимости судебных органов». В январе комитет Европарламента по гражданским свободам, юстиции и внутренним делам (LIBE) одобрил начало против Польши процедуры ограничения в правах в рамках ст. 7 Договора о ЕС. В феврале парламент Венгрии одобрил резолюцию «О поддержке Польши в связи с давлением со стороны Брюсселя».

Другие новости политики: Европарламент поддержал процедуру по лишению Польши голоса в Совете Европы

Читайте последние новости политики и все о ситуации в мире и Украине на страницах «2000» и в социальных сетях Facebook, Twitter, Livejournal, а также Telegram

Источник

В кафе на рынке продавали некачественный алкоголь Определился 24-й участник финальной части чемпионата мира-2018 по футболу. Осталось 8 вакансий Как харьковские зоозащитники и ветераны АТО "коробочников" ловили На Харьковщине мужчина пытался застрелить бывшую тещу С 25 ноября из Харькова будет летать самолет в Вену

Лента новостей