Европейский бизнес-акселератор инвестировал в украинский антифейковый сервис

Европейский бизнес-акселератор инвестировал в украинский антифейковый сервис

Хорошие новости из мира технологий. Украинский антифейковый сервис FakesRadar, благодаря которому можно мониторить правдивость сообщений в интернете, получил инвестицию от европейского акселератора StartupWiseGuys. У него, в свою очередь, уже есть опыт подобной работы: совместно с Министерством обороны Эстонии компания реализует программу кибербезопасности CyberNorth.

Теперь немного о FakesRadar. Этот сервис, созданный украинскими разработчиками, работает в браузере Google Chrome, опираясь на базы данных международной сети признанных организаций, среди которых такие авторитетные фактчекинговые проекты, как EUvsDisinfo.eu, StopFake.org, VoxCheck и десятки других.

Принцип работы FakesRadar прост: сперва вам нужно установить одноименный плагин для Chrome, который будет мониторить посты в Facebook и Twitter. Плагин маркирует фейки, обнаруженные во френд-ленте, красной рамкой, а сообщения от источников, которые ранее распространили дезинформацию, - желтой. Таким образом пользователи самых популярных социальных сетей получили инструмент противодействия дезинформации.

«Вера в готовность соцсетей преодолевать фейки граничит с клинической наивностью, а готовность поручить это дело государству - с продвижением авторитаризма. Только академическая независимость, свобода слова и гражданское действие могут создавать знания, распространять правду и опровергать мифы. Именно для этого и создан FakesRadar»,- говорит руководитель проекта Дмитрий Потехин.

«FakesRadar только что успешно прошел тщательный независимый аудит безопасности и теперь рад объединить усилия с мощной командой CyberNorth. StartupWiseGuys оценил FakesRadar в 990 тысяч евро, и мы уверены, что это прекрасное начало», - заявил технический директор FakesRadar Александр Павленко.

Установить FakesRadar может каждый пользователь Chrome - достаточно лишь скачать плагин в Chrome-маркете. Попробуйте и вы.

Источник

Клики: профессиональное продвижение и раскрутка сайта «Мы сидели у ее кровати и просили "не уходи"» - отец Оксаны Берченко и погибшей в ДТП на Сумской ее сестры Дианы Пожар в девятиэтажке на проспекте Гагарина: погибла женщина На проспекте Гагарина горела девятиэтажка. 18 человек эвакуировано, один человек погиб Названы десять самых популярных у туристов стран мира - рейтинг ООН ВТО

Лента новостей