16.11.2017 12:09

Европарламент рекомендовал ввести санкции в отношении Польши

Европарламент рекомендовал ввести санкции в отношении Польши

Депутаты Европарламента 15 ноября проголосовали за резолюцию с предложением ввести санкции в отношении Польши. Речь идет о применении ст. 7 договора о Евросоюзе, которая может лишить Польшу права голоса в Совете Европы.

За документ проголосовали 438 депутатов, против —152, а 71 воздержался, сообщает Onet.pl.

Резолюция обращается к правительству Польши с призывом уважать верховенство права и основополагающие права и нормы ЕС, закрепленные в договорах.

«Сегодняшняя ситуация в Польше создает явный риск серьезного нарушения европейских ценностей», — сказано в документе.

Депутаты выразили особенное беспокойство по поводу судебной реформы, которую проводит правительство Польши. Они призвали не вводить в действие новые законы, пока не будет гарантировано соблюдение принципа независимости судебной ветви власти.

Европарламент также призвал польские власти выполнить рекомендации Еврокомиссии и Венецианской комиссии. Кроме того, европарламентарии призвали соблюдать решение суда ЕС о немедленном прекращении вырубки леса в Беловежской пуще.

Европарламент также решительно осудили «ксенофобский и расистский марш», который состоялся в Варшаве 11 ноября. В то же время Польшу призвали уважать право на свободу собраний.

Отметив, что приняв указанную резолюцию, депутаты инициировали процедуру запуска статьи 7 договора о ЕС, которая предусматривает введение санкций. В частности, Польшу могут лишить права голоса в совете Европы.

Комитет по гражданским свободам Европарламента теперь должен подготовить перечень нарушений «европейских ценностей» Варшавой, после чего депутаты проголосуют за соответствующее обращение к Совету ЕС.

До сих пор Европарламент применял подобные меры только против Венгрии, но тогда предложение о санкциях не было принято в Совете Европы.

Источник

Россия и Ирак возобновили авиасообщение, прерванное 13 лет назад Харьковчане предлагают убрать маршрутки В Сирии разбился российский самолет, погибли 32 человека Меру пресечения Дронову оставили без изменений. Подробности судебного заседания В Харькове пропала школьница

Лента новостей