24.10.2018 13:27

Европарламент против пластиковых бутылок: всем пить воду из-под крана — принудительно!

Европарламент против пластиковых бутылок: всем пить воду из-под крана — принудительно!

На заседании в Страсбурге Европарламент принял резолюцию по разработке новых правил, направленных на свободный доступ граждан ЕС к питьевой воде. Цель резолюции — побудить европейцев пить больше воды из-под крана, а не покупать ее в пластиковых бутылках, тара от которых загрязняет окружающую среду.

Tagesschau.de сообщает, «в частности, в ЕС планируют разработать надежную систему контроля воды в кранах на наличие вредных веществ, предусмотрев при этом штрафные санкции в случае выявления нарушений. Так, евродепутаты хотят снизить вдвое максимально допустимую норму свинца в воде, а также существенно снизить допустимое количество вредных бактерий и некоторых веществ, классифицируемых как потенциально канцерогенные».

Помимо этого европейские парламентарии проголосовали за увеличение количества фонтанов с питьевой водой в административных зданиях и общественных местах. Также отныне рестораны обязаны обеспечивать свободный доступ к бесплатной водопроводной питьевой воде всем желающим.

К тому же в Еврокомиссии подсчитали, что «отказ от покупки бутилированной питьевой воды позволит европейским домохозяйствам сэкономить более 600 000 000 евро в год».
Ранее «2000» писали, что Европарламент хочет запретить ушные палочки, трубочки для коктейлей и держатели воздушных шариков. Соответствующее решение было поставлено на голосование в комитете ЕП по вопросам окружающей среды. За запрет полиэтилена и пластика проголосовало подавляющее большинство членов комитета: 51 голос «за» при десяти «против» и трех воздержавшихся. В черный список попали одноразовые столовые приборы, контейнеры для быстрого питания, ушные палочки, трубочки для коктейлей, мешалки для напитков, держатели воздушных шариков и прочий пластико-полиэтиленовый ширпотреб.

Напомним также, что Франция в 2019 году введет штрафные наценки для упаковки из непригодного к переработке пластика, а в Новой Зеландии и в Чили приняли закон о запрете одноразовых полиэтиленовых пакетов. Еще раньше ввели на них запрет в КНР, Тибете, Кении, Австралии, в столице Бельгии — Брюсселе, в Лос-Анджелесе (США) и т.д.

Источник

На Белгородском спуске столкнулись Mercedes и Деу СБУ подтвердила задержание бойца АТО в Москве «Нарисуй жизнь»: харьковчане вышли на акцию по борьбе с наркобизнесом В Харькове застрелился мужчина В части Новобаварского района сутки не будет воды

Лента новостей